в

Золото продается как туалетная бумага! Если вы еще не купили физическое золото, возможно вы опоздали

Золото продается как туалетная бумага! Если вы еще не купили физическое золото, возможно вы опоздали.

Мы живем в интересное время и в безумном мире, когда одни скупают туалетную бумагу, другие затариваются физическим золотом.

За последнее десятилетие одним из самых интересных наблюдений в мире драгоценных металлов стало странное разделение динамики спроса и предложения, ценообразования между бумагой и физическим золотом.

По мере того как в последние годы золото стало все более и более финансироваться — через фьючерсы, ETF, деривативы. И по мере того, как влияние «финансированного» золота стало доминирующим фактором ценообразования в мире, где в настоящее время номинальный объем торгуемого «бумажного золота» сейчас на порядки, превышает «физический».

В результате, «цена физического золота отличается от бумажного золота», что приводит к арбитражу с физическими покупателями золота, то есть теми, кто не верит в золотые ETF, такие как GDX, или просто предпочитает владеть этим металлом, так как он позволяет им покупать физическое золото по более низким ценам, чем обычно.

Ближайшим следующим шагом является рост спроса на физическое золото, что приводит к тому, что продавцы и биржи драгоценных металлов распродаются в очень короткие сроки. Возьмем, к примеру, крупнейшую в США биржу драгоценных металлов APMEX, где любая попытка купить золото по размеру или по весу останавливает нас кнопкой (Сообщить мне о появлении товара) и на текущее время ничего нет, потому что все распродано.

Как сообщает Financial Times, некоторые трейдеры сетовали на растущую глобальную нехватку золотых слитков, поскольку вспышка коронавируса нарушает предложение и разжигает спрос, «с одним бизнесом, сравнивающим бешеную покупку желтого металла с покупательской спешкой за туалетной бумагой».

Золото доступно гораздо более эксклюзивной аудитории

Розничные инвесторы в Европе и США скупали золотые и серебряные слитки и монеты за последние две недели, чтобы защитить свои деньги от обвала мировых цен на акции и многих валют.

Но что более важно, так это то, что это не просто проблема спроса: цепочки поставок также приостанавливается из-за карантиных мер, а крупнейшие в Европе золотодобывающие заводы пытаются не отставать из-за закрытия региона. Valcambi, Pamp и Argor-Heraeus находятся в швейцарском городе Тичино, недалеко от границы с Италией. В последние дни местные власти объявили, что производство в этом районе должно быть временно приостановлено.

К сожалению, перерабатывающие заводы также закрываются, сообщая, что любой дефицит золота будет продолжаться в течение как минимум нескольких месяцев.

В условиях падения предложения и роста спроса вряд ли можно подумать, что цена на золото резко упадет, и все же именно это и произошло на прошлой неделе, когда фонды сбросили бумажное золото, что привело к вышеупомянутому парадоксальному расхождению в бумажных и физических ценах.

А поскольку поставщики золота ограничены ценой спот, которая в значительной степени определяется на рынке бумаги, в результате розничные продавцы сообщают о нехватке и задержках до 15 дней при отгрузках по мере роста спроса. Маркус Кралл, исполнительный директор немецкого ритейлера драгоценных металлов Degussa, заявил, что ему трудно удовлетворить аппетит покупателей к золотым слиткам и монетам, и ему пришлось обратиться на оптовые рынки. По его словам, спрос в пять раз превышает нормальную дневную норму.

Говоря об Apmex, его генеральный директор Кен Льюис сказал Financial Times, что на прошлой неделе «драгоценнные металы было все труднее закупать, поскольку рынок день ото дня становился все более нестабильным».

Компания заявила, что приобрела более 1 млн унций серебряного зерна и слитков, более 20 000 монет американского золотого орла, тысячи слитков золота и «все, что мы можем найти, используя наших многочисленных партнеров».

И все это распродается, как только становится доступным для продажи.

Проголосуйте:

110 баллов
За Против