в

Что действительно движет волатильностью на рынке нефти?

Что действительно движет волатильностью на рынке нефти?

Недавние нападения на нефтяные танкеры на Ближнем Востоке захватили заголовки и возродили геополитические опасения. Тем не менее, Фред Фромм, управляющий портфелем Franklin Natural Resources Fund, говорит, что другие факторы, а именно динамика спроса на нефть в мире, более ответственны за всплески волатильности на рынке нефти, которые мы наблюдали в этом году.

В связи с нападениями 13 июня на два нефтяных танкера возле Ормузского пролива — жизненно важного водного пути в Оманском заливе — инвесторы могут задаться вопросом, могут ли подобные нарушения нарушить работу мирового нефтяного рынка. Это понятно, учитывая, что через пролив проходит около 40% мировой торговли нефтью.

На наш взгляд, сложно прогнозировать направление цен на нефть, основываясь только на танкерных атаках. Эти типы геополитической напряженности присутствуют всегда и имеют тенденцию к изменению со временем. Растущее влияние России на Ближнем Востоке и координация с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — один из недавних примеров. Другое — региональное влияние Ирана и взаимодействие с Соединенными Штатами, что привело к различным прокси-войнам и нападениям на танкеры из других стран.

Как долгосрочные инвесторы, мы всегда должны были учитывать множество вопросов при анализе рынка нефти. В результате мы тестируем ряд результатов при анализе компаний и их ценных бумаг.

Является ли замедление спроса на нефть действительно проблемой?

В настоящий момент мы считаем, что рынок, по-видимому, больше сосредоточен на слабых прогнозах мирового спроса на нефть, чем на перебои с поставками после недавних атак танкеров. Цены на сырую нефть быстро снижались с шестимесячных максимумов апреля в мае и первой половине июня, поскольку усиливающийся торговый спор между США и Китаем уменьшил перспективы роста производства и спроса на энергоносители.

В своем прогнозе по рынку нефти в июне Международное энергетическое агентство (МЭА) незначительно понизило прогноз роста спроса на 2019 год до 1,2 млн. Баррелей в сутки с 1,3 млн. Баррелей в сутки в мае. МЭА также прогнозировало, что спрос, вероятно, начнет поставки на аутсорсинг в текущем квартале — первый такой дисбаланс с начала 2018 года.

Производство на американском месторождении помогло уменьшить опасения по поводу перебоев с поставками. Добыча достигла рекордных 12,0 млн. Баррелей в день (мб/д) по сравнению с 10,6 млн. Баррелей в сутки год назад и 9,2 млн. Баррелей в сутки два года назад. Кроме того, запасы нефти в США выросли почти до 477 млн. Баррелей в сутки в последняя половина мая, самый высокий показатель с июля 2017 года.

Тем не менее, многие аналитики опасались, что стабильный объем производства в США и рост производства ОПЕК и ее союзников оставят рынок хорошо обеспеченным, если ОПЕК решит увеличить добычу в середине 2019 года. В январе картель и его партнеры достигли соглашения о добровольно обуздать производство до июня, который может быть продлен на совещании в начале июля.

Текущий прогноз и стратегия по нефти

Волатильность, которая развилась в конце апреля, продолжалась в мае и июне, поскольку инвесторы все больше интересовались тарифными действиями и потенциальным влиянием на глобальный рост. Поскольку топливо — и, следовательно, спрос на нефть — исторически были тесно связаны с ростом валового внутреннего продукта, растут ожидания того, что спрос ослабнет и приведет к снижению реализованных цен для производителей.

Как инвесторы на рынках природных ресурсов, которые находятся под сильным влиянием экономических тенденций, мы считаем, что потребности человека должны быть динамичными. Последние тенденции, похоже, демонстрируют признаки замедления экономической активности, хотя показатели носят смешанный характер и могут зависеть от торговых и тарифных проблем США-Китая, которые могут оказаться временными, если их можно будет решить в ближайшем будущем.

Тем не менее, мы считаем, что необходимо учитывать факторы спроса и предложения наряду с оценками акций и тем, что они подразумевают под преобладающими взглядами инвесторов. Хотя мы имеем дело с повышенной неопределенностью, на наш взгляд, возникшая в результате слабость рынка акций создала много инвестиционных возможностей в высококачественных компаниях. Мы считаем, что эти акции должны стать более устойчивыми, если разворачивается более серьезный спад, и в то же время предлагать убедительный потенциал роста в период восстановления.

Хотя потенциальные перебои с поставками существуют всегда — и мы видели это на собственном опыте в Венесуэле — недавние атаки танкеров на Ближнем Востоке увеличили потенциал для более значительных сокращений поставок нефти. Однако трудно предсказать сроки, серьезность и долговечность таких результатов, что затрудняет их включение в анализ сценариев.

Читать еще о событиях и криптовалюте вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против