в

Walmart признает себя виновным после десятилетия взяток

Walmart признает себя виновным после десятилетия взяток

В корпоративных офисах Walmart в Бразилии один местный контакт был известен как «колдунья» за возможность быстрого получения правительственных разрешений.

В Индии озабоченность по поводу взяточничества была встречена «подмигиванием и кивком» местным деловым партнером Walmart. В Китае деньги направлялись местному арендодателю на «консультационные услуги по вопросам взаимоотношений с правительствами». А в Мексике автомобили и компьютеры были переданы правительствам в общинах, где Walmart планировал построить новые магазины.

Walmart использовал посредников

В течение более десяти лет Walmart использовал посредников для осуществления сомнительных платежей правительствам по всему миру с целью открытия новых мест, говорится в четверг в мировом соглашении, в котором прокуроры США и регуляторы по ценным бумагам. Но даже несмотря на то, что сотрудники часто поднимали тревогу, высшее руководство компании мало что сделало, чтобы не допустить участия Walmart в схемах взяточничества и коррупции.

Отсутствие внутреннего контроля привело к семилетнему расследованию, которое завершилось в четверг, когда бразильский филиал Walmart признал себя виновным в федеральном преступлении. Признание вины и штрафы в размере 282 млн. Долларов, которые Walmart согласился выплатить, стали одним из крупнейших расследований, когда-либо проводимых в соответствии с Законом о коррупции за рубежом, который запрещает американским корпорациям подкупать иностранных чиновников.

«Walmart выиграл от быстрой международной экспансии, но при этом решил не предпринимать необходимых шагов во избежание коррупции», — заявил в заявлении помощник генерального прокурора Брайан А. Бенчковски.

Расследование, которое было проведено Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам, началось после того, как в 2012 году The New York Times сообщила, что Walmart произвела подозрительные платежи чиновникам в Мексике, а затем пыталась скрыть их от высших руководителей в штаб-квартире компании в Бентонвилле, штат Арк. И даже когда проблемы дошли до главного офиса, внутреннее расследование практически ни к чему не привело.

Репортаж «Таймс» ознаменовался годами судебных разбирательств и кадровых перестановок в Walmart. Компания потратила около 900 миллионов долларов на адвокатов и следователей, пытающихся устранить проблемы, а также на найм большего количества людей для поддержки своих систем соответствия. В четверг регуляторы заявили, что не только стремление Walmart к быстрому росту, но и его «философия низкой стоимости» привели к плохому внутреннему контролю.

Штраф, который Walmart заплатит, составляет менее 600 миллионов долларов, которые федеральные прокуроры и регуляторы искали, когда Walmart обсуждал соглашение о признании вины в последние дни администрации Обамы, сообщила The Times в ноябре прошлого года.

Walmart смог договориться о более низком штрафе после того, как президент Трамп, который ранее критиковал Закон о коррупции за рубежом, вступил в должность. В 2018 финансовом году Walmart получил прибыль около 7 миллиардов долларов.

Соглашение о признании вины, которое было технически связано с ненадлежащим ведением документации компании, также показало, что проблемы выходят далеко за рамки ее деятельности в Мексике, которая изначально была предметом отчетности The Times.

Федеральные регуляторы заявили, что Walmart смотрел в другую сторону, поскольку дочерние компании на трех континентах платили миллионы долларов посредникам, которые помогали компании получать разрешения и другие разрешения правительства с июля 2000 года по апрель 2011 года.

В Бразилии многие платежи проходили через «колдунью», иначе неизвестного человека, которого также прозвали «джинном» за сортировку «вещей как волшебство», согласно судебным документам.

Еще больше о событиях в мире читайте здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против