в

США планирует выдавать лицензии компаниям на продажу товаров блокированного Huawei

США планирует выдавать лицензии компаниям на продажу товаров блокированного Huawei

Правительство США планирует в ближайшее время выдать лицензии американским компаниям на продажу определенных товаров китайскому технологическому гиганту Huawei, сообщает The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

В начале этого года США внесли в черный список крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования и запретили Huawei вести бизнес с американскими компаниями. Huawei обвиняется в том, что она представляет угрозу национальной безопасности со стороны Вашингтона, который утверждал, что его оборудование может быть использовано для воронки данных обратно в Пекин. Китайская фирма неоднократно опровергала эти обвинения.

Администрация президента Дональда Трампа в мае предоставила Huawei временную отсрочку, которая позволяет американским фирмам предоставлять Huawei товары, пока они получают специальную лицензию от правительства. Отсрочка была продлена еще на 90 дней 19 августа.

Однако по состоянию на конец августа правительство получило более сотни заявок на лицензии, сообщает Reuters, хотя ни одна из них не была удовлетворена. Это было несмотря на то, что Трамп в июне на заседании «группы 20» заявил, что допустит продажи Huawei, где нет конфликтов в сфере национальной безопасности.

Это может измениться. Газета The New York Times сообщила, что Трамп дал зеленый свет для согласований на встрече на прошлой неделе.

Huawei является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования и одним из ведущих игроков в мобильных сетях следующего поколения, известных как 5G. Он считается центральным в стремлении Китая стать доминирующим игроком в 5G.

Но это также стало спорной точкой в торговой войне между США и Китаем. Ранее Трамп заявлял, что Huawei может быть включена в состав более широкой торговой сделки.

Предоставление лицензий фирмам США для продажи Huawei может сгладить напряженность, поскольку новый раунд торговых переговоров начнется на этой неделе с сообщениями в СМИ, предполагающими, что вероятность крупной сделки очень мала.

Со своей стороны, Huawei стремится отучить себя от американских технологий. У него есть собственная линейка чипов для смартфонов, и недавно она выпустила собственную операционную систему под названием HarmonyOS. Однако из-за черного списка компания была вынуждена выпустить свой последний флагманский телефон Mate 30 без лицензионного программного обеспечения Google Android на международных рынках.

Подробнее о планах американского правительства в отношении Huawei читайте в материале New York Times.

Читать еще о событиях в мире вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против