в

Трамп: «Я полностью сотру и уничтожу» экономику Турции, если Эрдоган нарушит обещания по Сирии

трамп пригрозил Турции

Белый дом поздно вечером в воскресенье объявил, что американские войска на севере Сирии отойдут в сторону, чтобы допустить запланированное наступление Турции. Это решение последовало за ночным торгом между президентом Трампом и президентом Эрдоганом, который пригрозил «наступлением на сушу и воздух» «сегодня или завтра».

Во время телефонного звонка Эрдоган и Трамп договорились встретиться в Вашингтоне в следующем месяце, чтобы обсудить напряженность в отношениях между Турцией и Вашингтоном и осудить, что потребуется в соответствии с соглашением между двумя странами о безопасности в северо-восточной регионе Сирии.

Вместо этого несколько часов спустя администрация Трампа опубликовала следующее заявление незадолго до полуночи. Администрация, отказалась уточнить, будут ли выведены оставшиеся в Сирии американские войска или нет.

Вашингтон заявил, что он также передаст всех захваченных бойцов ИГИЛ в Турцию после того, как их страны отказались вернуть их обратно.

Трамп пригрозил Турции в своем твиттере

Как я уже заявлял ранее, просто повторю: если Турция сделает что-то, что я, по своей великой и непревзойденной мудрости, посчитаю недопустимым, я полностью уничтожу и сотру экономику Турции (я делал такое раньше!). Они должны вместе с Европой и другими следить за захваченными бойцами ИГИЛ и их семьями. США сделали гораздо больше, чем кто-либо мог ожидать, включая захват 100% Халифата ИГИЛ. Настало время для других в этом регионе, тех кто обладает огромным богатством, чтобы защищать свою территорию. США велики!

По данным CNN, по состоянию на прошлый месяц США все еще держали 1000 американских военнослужащих в северо-восточной Сирии.

Турция уже располагает значительными военными средствами, расположенными вдоль границы с Сирией, и в выходные дни, по сообщениям турецких СМИ, было замечено увеличение войск вдоль границы.

Цель №1 Турции в этом регионе не являются остатки ИГИЛ (Анкара закрыв глаза на иностранных солдат, пересекающих Сирию). Вместо этого турецкая операция предназначена для уничтожения курдских милиции и подразделений народной защиты, Анкара опасается, что эти силы предлагают поддержку внутренним курдским группировкам, которые Эрдоган назвал «террористами».

Это представляет собой крупную внешнеполитическую победу для Эрдогана. Поддержка Вашингтоном курдов как их ближайшего союзника на местах в Сирии была единственной вещью, мешавшей Турции двигаться против курдов. Теперь Вашингтон фактически отказался от своего давнего союзника.

Основное оправдание Турции для продвижения в регион состоит в том, что Вашингтон не сделал достаточно для создания «безопасных зон» вдоль турецко-сирийской границы. Предполагалось, что эти районы, США и Турция будут совместно патрулировать.

Долгое время Вашингтон считал, что разрешение Турции атаковать курдов в регионе подорвет борьбу с ИГИЛ. Но теперь, когда халифат был лишен своих территориальных владений, администрация Трампа, что теперь курды потеряли свою полезность для США.

Помните, бывший министр обороны Джеймс Мэттис подал в отставку в конце прошлого года из-за планов президента Трампа вывести войска из Сирии (по приказу Эрдогана) отчасти он думал, что это будет равносильно продать курдов.

Читать еще о событиях в мире политики вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против