в

Швейцарские банки начинают взимать с депозитов состоятельных клиентов

Швейцарские банки начинают взимать с депозитов состоятельных клиентов

В течение многих лет европейские банки опасались передавать отрицательную ставку по депозитам ЕЦБ своим клиентам из-за опасений по поводу оттока депозитов и других непредвиденных последствий, в процессе которых они были вынуждены «съесть» разницу и повлиять на их процентный доход.

Банки против отрицательных процентных ставок

Швейцарские кредиторы, многие из которых были сосредоточены на управлении активами, должны взвесить перспективу продолжать терять деньги на депозитах наличными с наложением комиссий, которые могут побудить некоторых из их самых ценных клиентов бросить корабль.

Ецб ниже нуля

Тем не менее, после пяти лет политики отрицательных процентных ставок NIRP, и с учетом того, что ЕЦБ собирается развернуть еще больше отрицательных ставок в ближайшем будущем, один банк наконец-то занял позицию в начале этого лета, когда UBS объявил о планах взимать отрицательную процентную ставку с состоятельных клиентов, которые вносят депозиты. более 2 миллионов швейцарских франков с крупнейшим швейцарским банком.

И теперь, спустя два месяца, когда ставки падают все более негативно, Bloomberg сообщает, что Credit Suisse также планирует взимать плату со своих самых состоятельных клиентов, чтобы распространять боль от отрицательных процентных ставок.

Credit Suisse предупредил об этом:

«В Швейцарии мы рассматриваем меры по депозитам для смягчения давления отрицательных процентных ставок», — заявил генеральный директор Credit Suisse Тиджане Тиам в ходе обсуждения итогов полугодия банка. И, как и UBS, налог Credit Suisse будет «нацелен на клиентов, которые измеряют свои денежные средства в миллионах. «

И теперь, по словам человека, осведомленного в этом вопросе, Bloomberg сообщает, что Credit Suisse планирует начать взимать плату за депозиты в швейцарских франках после введения 0,4% комиссии на счетах в евро, превышающей 1 миллион евро.

Будут ли такие отрицательные ставки поощрять вкладчиков тратить свои деньги, как все это надеялись центральные банки, еще неизвестно. В любом случае одно можно сказать наверняка: непреднамеренные последствия передачи самой разрушительной денежно-кредитной политики конечным потребителям и вкладчикам будут ужасными и широко распространенными и могут потенциально привести к следующему финансовому кризису, который, если повезет, тоже будет последний.

Пока же следите за криптовалютами. Швейцарский франк действовал синхронно с Биткойном как убежище:

Швейцарский франк действовал синхронно с Биткойном
Источник: Bloomberg

Но с учетом того, что Credit Suisse и UBS теперь взимают плату, мы задаемся вопросом, изменится ли эта взаимосвязь, потому что, как мы в последний раз проверили, не было никаких затрат и никакого способа наложить штрафные ставки, чтобы сохранить свои сбережения в биткойнах и их аналогах, что должно имеют очевидные последствия для своей цены.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против