в

Поскольку Facebook и Apple посягают на финансы, топ-банки объединяются с более молодыми конкурентами

Поскольку Facebook и Apple посягают на финансы, топ-банки объединяются с более молодыми конкурентами

Крупные банки знают, что им нужно меняться со временем. И для этого многие заключают партнерские сделки или покупают проворных стартап-конкурентов в качестве альтернативы построению дорогостоящих внутренних технологических проектов.

Таково было послание руководителей банков на конференции финансовых услуг Sibos в Лондоне на этой неделе. Для банков логика партнерства проста: она дает им возможность разблокировать технические возможности такой компании, как Facebook или Apple, не требуя обязательно технического ноу-хау.

Поскольку банки сильно регулируются, перспектива объединения с технологическими компаниями также дает им возможность экспериментировать с новыми продуктами, не делая дорогостоящего шага в этом направлении собственными силами и рискуя если что-то потенциально пойдет не так.

«Мы, безусловно, сотрудничаем с большим количеством финтехов, и в некотором смысле делаем это для того, чтобы учиться», — сказал в интервью главный директор по развитию Westpac Дункан Макгрегор. «Но мы также сотрудничаем для того, чтобы построить новые возможности для банка».

«В крупных организациях существует политика нулевого риска».

Дункан Макгрегор

Например, австралийский кредитор в прошлом году в партнерстве с Assembly Payments — конкурент таких компаний, как Square, Stripe и Adyen — запустил платежную платформу для своих бизнес-клиентов. Венчурный фонд банка, Reinventure, также инвестировал в шестилетнюю компанию.

«Если бы мы строили это внутри банка, это заняло бы у нас много времени и это было бы действительно дорого» — сказал Макгрегор. «Причина, по которой это дорого и займет много времени, заключается в том, что внутри крупных организаций существует политика нулевого риска».

Технологический вызов

Facebook технологический вызов

Банкам приходится быстро двигаться по мере того, как технологические гиганты подталкивают к финансовым услугам. И не секрет, что крупные кредиторы знают, что у них проблемы.

Ранее на этой неделе глава Deutsche Bank Кристиан Шиттер назвал Google, Amazon, Facebook и Alipay — платежную дочернюю компанию китайского миллиардера Джека Ма Ant Financial — примерами компаний, которые «уже берут долю рынка» у банков.

Технологическим компаниям в Китае удалось получить огромное влияние на то, как потребители тратят свои деньги, при этом мобильные кошельки вроде Alipay и WeChat Pay Tencent набирают значительную обороты в стране.

«Они могут позволить себе потерять чертовски много денег, чтобы привлечь клиента».

Эдвард Масловецкас

Между тем, гиганты Силиконовой долины также начинают свое вторжение в этом направлении: недавно Apple запустила кредитную карту в партнерстве с Goldman Sachs и Facebook анонсировала амбициозную — хотя и сильно спорную — цифровую валюту под названием libra, позволяющую быстро переводить деньги за рубеж.

«Они могут позволить себе потерять чертовски много денег, чтобы привлечь клиента», — заявил в интервью генеральный директор финтех-фирмы Bud Эдвард Масловецкас.

Компания Масловецкаса использует большую тенденцию в отрасли, известную как «открытый банкинг», где сторонние компании могут получить доступ к данным о банковских счетах клиентов и инициировать платежи от их имени, если у них есть на это согласие. Goldman Sachs — один из инвесторов Bud.

Apple — «большая угроза»

Apple - "большая угроза"

Глава Bud добавил, что Apple является «большой угрозой» для банков из-за ее широкого охвата и массивной денежной массы, эту точку зрения поддержал Сулабх Агарвал из консалтинговой компании Accenture.

Хотя финтех-фирмам удалось сорвать доходы, когда речь идет о платежах и иностранной валюте, Агарвал заявил, что «главный вызов» банкам будет исходить от таких компаний, как Apple и Amazon, «потому что у них глубокие карманы». Сотрудничество и партнерство — это «ясный путь вперед», добавил он.

Даже Swift, международная платежная сеть, которая управляет Sibos, сталкивается с проблемами в виде новых технологий вроде блокчейна, который записывает данные по распределенной сети компьютеров. Также, как и банки, Swift рассмотрела связи с финтех-фирмами как на способ поднять темп, когда дело доходит до инноваций.

Одним из самых крупных конкурентов этой группы на данный момент является Ripple, американская блокчейн-компания, которая хочет стать для банков главным конкурентом, когда речь идет о трансграничных платежах. В начале этого года Swift объявила, что будет сотрудничать с Ripple конкурентом R3, чтобы связать свою технологию с блокчейн-системой последнего.

«Нас не волнует Swift «, — заявил Маркус Трэчер, старший вице-президент Ripple по успеху клиентов. «Мир, для которого мы проектируем и строим, они не будут покрывать той моделью, которая у них есть».

Читать еще о событиях в мире финансов вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против