в

Рынки акций США и их последующее восстановление

Рынки акций США и их последующее восстановление

Медвежьи рынки — это периоды, когда фондовый рынок падает на 20% и более от недавнего пика (например, 52-недельного максимума). Используя в качестве показателя индекс S&P 500, с 1926 года было 16 медвежьих рынков, в среднем один раз в шесть лет. Они длятся в среднем 22 месяца, а рынок теряет в среднем 39%.

Несмотря на медвежьи рынки, фондовый рынок больше находиился в фазе роста, чем в направлении вниз. С 1950 по 2019 год S&P 500 был в росте на 53,7% дней и падал на 46,3% дней, а процент положительных дней превышал отрицательные дни в каждом десятилетии.

Историческое падение рынка

Последний медвежий рынок в США и других мировых рынках начался на фоне новой вспышки коронавируса в 2020 году. Фондовый рынок рухнул в марте, индекс Dow Jones Industrial Average и S&P 500 упали более чем на 20% по сравнению с 52-недельными максимумами в феврале.
Статистика S&P 500 по другим медвежьим рынкам на истории:

  • 2007-2009: снижение на 59% за 27 месяцев
  • 1973-1974: снижение на 48% за 21 месяц
  • 1929-1932: снижение на 86% за 34 месяца

Для инвесторов, которые продавали в нижней части этих рынков, эти времена простоя оказали пагубное влияние. Но, те кто сосредотачивают свое внимание на долгосрочной перспективе в середине медвежьего рынка, статистически выигрывают.

Восстановление рынка

Бычий рынок часто следует за медвежьим рынком. С 1930 года существует 14 бычьих рынков, определяемых как повышение цен на акции на 20% и более. Хотя бычьи рынки часто существуют в течение многих лет, значительная часть прибыли обычно возрастает в первые месяцы ралли.

По данным отчета Fidelity Investments за март 2020 года, после года падения «медвежьих рынков» с 1929 года индекс S&P 500 вырос в среднем на 47%.

Например, после того, как S&P 500 достиг дна 9 октября 2002 года, после двух с половиной лет медвежьего рынка, фондовый индекс затем вырос на 15% в течение следующего месяца и в общей сложности на 34% в течение следующего года. Инвесторы, которые бегут к наличным деньгам на медвежьих рынках, должны помнить о потенциальных издержках, связанных с отсутствием ранних этапов восстановления рынка, которые исторически обеспечивали самый большой процент прибыли за инвестированное время.

В 2008 году S&P 500 достиг дна на отметке 683 9 марта 2009 года, после снижения на 59%. Инвесторы, которые рассматривают возможность полного ухода из акций в течении cнижение рынка вынужденны будут уйти в кэш до успокоения шторма на рынке, поскольку правильное определение времени начала нового бычьего рынка, может оказаться непростой задачей.

Инвестирование во время медвежьего рынка

Если у вас есть наличные, рассматривайте возможность покупки во время медвежьего рынка. Исторически соотношение цены и прибыли S&P 500 (P/E) было заметно ниже на медвежьих рынках. Когда инвесторы чувствуют себя более уверенно, соотношение P/E обычно увеличивается, что повышает стоимость акций. Профессиональные инвесторы любят медвежьи рынки, потому что цены на акции как на распродажах в черную пятницу.

Установите свою инвестиционную модель в соответствии с допустимым уровнем риска и перебалансировкой, чтобы покупать дешево и продавать дорого. В долгосрочной перспективе вы выиграете от покупки новых акций по более низким ценам и достигнете более низкой чистой средней цены покупки, если у акции той компании, которой вы хотите купить P/E был задран до небес.

Если вы скоро выходите на пенсию, в акциях должна быть только та часть ваших денег, которая вам не понадобится еще на 5-10 лет. Этот процесс распределения денег в зависимости от того, когда вам это нужно, называется временной сегментацией. Вам нужен пенсионный план, который позволит вам расслабиться и не беспокоиться о ежедневных, ежемесячных или даже ежегодных колебаниях рынка.

Проголосуйте:

109 баллов
За Против