в

Россия и Китай сейчас лучшие друзья? Что думают аналитики

Россия и Китай сейчас лучшие друзья? Это сложно, считают аналитики

Россия Китай США и их отношения, аналитики обеспокоены

Россия и Китай, судя по всему, наращивают экономические, политические и военные связи на фоне плохих отношений с Западом. Но отношения гораздо более тонкие, чем кажется на первый взгляд с сильными и слабыми сторонами с обеих сторон, отмечают аналитики.

В то время как торговые отношения США с Китаем испортились, так как каждая из них ударила по тарифам на миллиарды долларов на товары друг друга, торговые отношения между Китаем и Россией расцветают. Председатель КНР Си Цзиньпин даже назвал президента России Владимира Путина своим «лучшим другом» в нехарактерном проявлении теплых отношений во время государственного визита в Россию этим летом.

Си Цзиньпин также пообещал Путину, что Китай «готов идти рука об руку с вами», а лидеры подписали заявления, обязывающие «развитие стратегического сотрудничества и всеобъемлющего партнерства» между их странами и «укрепление стратегической стабильности, что включает в себя международные вопросы, представляющие взаимный интерес, а также вопросы глобальной стратегической стабильности».

Экономические связи

Россия и Китай экономические связи

Укрепление экономических связей — значительная часть теплых китайско-российских отношений. На прошлой неделе российские и китайские информагентства сообщили, что две страны хотят удвоить товарооборот в течение ближайших пяти лет, до $200 млрд к 2024 году — по сравнению с $107 млрд товарооборота в 2018 году — за счет реализации совместных проектов в сферах энергетики, промышленности и сельского хозяйства.

Несмотря на то, что Россия и Китай дают обещания увеличить объем двусторонней торговли, экономические отношения между ними не являются равными. Международный валютный фонд ожидает роста экономики России на 1,2% в 2019 году; Китай, между тем, ожидается до 6,3%.

Поэтому неудивительно, что Россия рассматривает Китай как масштабный рынок роста в то время, когда ее торговля с западными странами сильно ограничена. Россия по-прежнему подвергается экономическим санкциям за присоединение Крыма в 2014 году, а также за вмешательство в американские выборы 2016 года и отравление нервнопаралитическим веществом бывшего двойного агента в Великобритании.

С учетом этого, имеет смысл, что Россия ищет экономического и геополитического партнера, и союзника на Востоке.

Их обещание увеличить товарооборот происходит на фоне «бифуркации в сферах влияния США и Китая», заявила в четверг глобальный экономист подразделения Economist Intelligence Кайлин Берч.

«Очевидно, что у США и Китая нет потери любви между собой, и России было бы гораздо более разумно стремиться к созданию связей с этим массовым развивающимся рынком, который станет источником стабильного роста. Таким образом, США не будет идти вперед с кем у них нет тех же политических конфликтов, и это открывает гораздо больше возможностей для российского рынка для российских энергоносителей и развития их экономических связей», — отметила она.

Для Китая такой партнер, как Россия, который «может преподнести США небольшие хлопоты, был бы чрезвычайно полезен», добавила она.

У России тоже есть то, что нужно Китаю в изобилии — энергетика. Россия входит в тройку мировых производителей нефти и природного газа, тогда как Китай является вторым крупнейшим импортером сырой нефти в мире.

«Китай является основным источником нового потребления энергии для ископаемого топлива, в частности, и наличие сильного партнера рядом, который наращивает производство сырой нефти, производство СПГ (сжиженный природный газ) судоходство и доставку по всему миру, также было бы выгодно Китаю», — сказала Берч.

Российско-китайские военные игры

Безопасность и оборона — еще одна сфера, где Россия и Китай якобы стремятся к налаживанию связей, и аналитики сходятся во мнении, что Россия имеет более практичный военный опыт, чем Китай. Буквально на прошлой неделе «Народно-освободительная армия Китая» была одной из семи иностранных сил (включая Индию и Пакистан), приглашенных присоединиться к российским масштабным военным учениям «Центр 2019», которые проходили по всей территории России.

Шесть дней, воинские контингенты восьми стран, свыше десятка локаций, включая Каспийское море и полигоны государств-партнеров. Всё это стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019».

Китай участвует уже второй год, и его дальнейшее участие считают значительным такие эксперты, как Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор центра военно-политического анализа Института Хадсона.

«Китайские и российские сообщества национальной безопасности разделяют общие цели, которые можно продвигать посредством дальнейшего сотрудничества, например, в области безопасности границ, развития военных технологий и борьбы с терроризмом», — сказал он в понедельник в интервью.

«Они также воспринимают угрозы со стороны позиций и политики США и союзников, с которыми они могут сотрудничать, чтобы помешать, например, противоракетной обороне США и военным вмешательствам Запада в региональные горячие точки. Они, наоборот, видят возможности для расширения своего влияния за счет США, в том числе путем подрыва двусторонних и многосторонних альянсов США «.

Лучшие враги?

Старая поговорка о том, что «враг моего врага — мой друг» может быть применена в настоящее время, когда речь идет об отношениях Китая и России с США. Китайско-американские отношения в настоящее время более острые, чем отношения между Россией и США, учитывая отсутствие разрешения торгового спора.

Для Китая — решение президента Трампа о прекращении статус-кво, когда речь шла о китайско-американской торговле — из-за того, что он считал несправедливой торговой практикой — и введение в результате тарифов на импорт Китая на миллиарды долларов ослабило его экономический рост и потенциал.

На этом фоне стимулирование китайско-российской двусторонней торговли может открыть двери для роста как для Москвы, так и для Пекина, поскольку законодатели и чиновники сталкиваются с торговыми барьерами, такими как санкции и импортные тарифы в других странах.

«Растет консенсус в отношении того, что партнерство между Россией и Китаем является достаточно мощной силой во главе с Китаем, а не Россией, но между ними они могли бы представлять довольно мощный блок, и я думаю, что США все больше и больше обеспокоены этим», — отметила Бирч.

Она добавила, что «Россия будет младшим партнером, исходя из размера рынка и его перспективы роста, так очевидно, в этом смысле, Россия будет немного втянута в бизнес Китая».

Китай — Россия: Угроза или нет?

Китай - Россия: Угроза или нет?

Аналитики говорят, что чаша весов отступила в пользу того, что Китай является доминирующим партнером в китайско-российских отношениях, и это ввело соперничество в динамику, ограничивающую сотрудничество на экономическом уровне и уровне безопасности.

«Похоже, что они сотрудничают, это выглядит так, как будто все приятно и радужно в российско-китайских отношениях в военном плане — но это не так», — заявил Матье Булег, научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в Chatham House.

Выступая на брифинге перед военными учениями с участием Китая, Булег заявил, что послание России Китаю, когда она участвовала в его военных играх на прошлой неделе, было «не о сотрудничестве». «Послание, которое Россия посылает в Китай, на самом деле совершенно противоположное, если посмотреть на глубокий смысл, который за ним стоит».

«Речь идет о сопоставлении интересов Китая в регионе, потому что Центральная Азия сейчас — это новое поле боя для влияния, не только в экономической сфере, но и во многом о растущем влиянии Китая в военной сфере и сфере безопасности.»

Директор отдела исследований международной безопасности Королевского института объединенных услуг (RUSI) Раффаэлло Пантуччи также заявил, что отношения между Россией и Китаем в основном являются «утилитарными» и их альянс не должен переиграть аналитиков.

Тем не менее, США, скорее всего, будут внимательно следить за китайско-российским альянсом, особенно в том, что касается обороны, особенно с учетом недавнего срыва своего давнего договора по ядерным вооружениям с Россией. Ричард Вайц из Института Хадсона отметил, что в последние годы военные связи между Китаем и Россией резко возросли «и, похоже, будут углубляться в ключевые аспекты в ближайшие годы, включая региональное сотрудничество в области безопасности, продажу оружия, военные учения и оборонные диалоги».

«Китайско-российское сотрудничество в области безопасности ставит под угрозу интересы США, в том числе региональный баланс в сфере безопасности, санкции под руководством США, а также свободу действий и доступ американских военных. Эти вызовы будут нарастать, если Китай и Россия сформируют полноценный оборонный альянс «.

Читайте еще о событиях в мире политики здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против