в

Протестующие заполонили улицы Гонконга в день рождения коммунистического Китая

Протестующие заполонили улицы Гонконга в день рождения коммунистического Китая

Забастовки в Гонконге по прежнему продолжаются

Полиция выпустила слезоточивый газ в связи с тем, что во вторник по всему Гонконгу обрушились тысячи антиправительственных протестующих, что стало прямым вызовом председателю КНР Си Цзиньпину, когда он отмечал 70-летие со дня основания Народной Республики.

Китайская территория находится на грани уже несколько недель, и власти стремятся избежать того, чтобы протестующие испортили день рождения Пекина в то время, когда центральное правительство уже борется с американо-китайской торговой войной и замедлением экономики.

Мирные протесты вылились в хаос, когда полиция обстреляла из слезоточивого газа знаменитый даосский храм в жилом районе Вонг Тай Синь и районе Новые Территории Ша Тин.

Почти четыре месяца уличных столкновений и демонстраций ввергли бывшую британскую колонию в самый большой политический кризис за последние десятилетия и представляют собой самую серьезную народную проблему для президента Си с момента его прихода к власти.

Тысячи протестующих, одетых в черное, некоторые из которых были в масках Гая Фокса, прошли по Козуэй-Бей к штабу правительства в Адмиралтействе, бросив вызов запрету на митинг и установив вероятность столкновений с полицией.

Протестующие пообещали воспользоваться этой возможностью во вторник, чтобы продвинуть свои призывы к большей демократии на международную арену, используя случай, который Пекин считает возможностью продемонстрировать экономический и военный прогресс Китая.

Демонстранты блокировали дороги по всей территории в безумной игре кошек-мышек с полицией, накапливая давление на и без того растянутые ресурсы безопасности.

«Я не молода, но, если мы не будем идти маршем сейчас, у нас никогда не будет шанса поговорить снова, это так просто», — сказала одна из участников марша по Козуэй-Бей, 42-летняя женщина со своей собственной логистической компанией, которая идентифицировала себя как Ли.

По словам полицейских, в понедельник они ожидали «очень серьезного насильственного нападения» в городе, но не сообщили никаких подробностей.

Во вторник они заявили, что арестовали пятерых человек в возрасте от 17 до 25 лет в центральном районе Ван-Чай в конце понедельника после того, как нашли у них рации, зажигалки и материал для бензиновых бомб, в том числе 18 литров топлива и пустые бутылки.

Сотни чиновников и представителей элиты, выступавшей за истеблишмент, начали этот день с церемонии поднятия флага и приема Национального дня в Конгрессно-выставочном центре, прошли рано и переместились за закрытыми дверями. Дороги в центр были закрыты и жестко охранялись.

Гонконг воспользовался поддержкой Китая в рамках политики «одна страна, две системы», заявил на ассамблее исполняющий обязанности главы исполнительной власти Мэттью Чунг, говоря о гарантиях политических свобод после передачи города от британского к китайскому правлению в 1997 году.

Однако, по его словам, эскалация насилия нарушает социальный порядок и наносит ущерб экономике.

Показатели упали

Торговый центр «IFC», один из крупнейших торговых центров города, был закрыт во вторник лишая розничных торговцев продаж в том, что обычно было бы оживленной торговой неделей, когда группы туристов традиционно съезжаются со всех уголков на ежегодный праздник «Золотая неделя».

В «IFC» расположены магазин «Apple Inc», ювелирные компании «Tifany&Co» и «Chow Sang», производитель косметики «L’Occitane» и «Gucci», который принадлежит французской группе «Kering».

«Standard&Poor’s» снизило прогноз экономического роста Гонконга во вторник до ничтожных 0,2% для этого года и 1,6% для 2020, обвиняя напряжение в городе в падении розничных продаж и резком падении туризма. Его последний прогноз в июле был на 2,2 процента роста в этом году и на 2,4 процента — на 2020 год.

Прибытие посетителей в августе снизилось на 39% по сравнению с годом ранее: по последним данным, за этот период число туристов из материков в Гонконг снизилось на 42,3%.

Чунг назвал первый «открытый диалог» на прошлой неделе с гражданами важным шагом и заявил, что последует больше.

Группа протестующих за пределами места проведения акции закричала «Нет празднования национального дня, только национальный день траура» и призвала освободить арестованных во время недавних столкновений. Полицейские обстреляли из перцового баллончика во время потасовки возле соседнего железнодорожного вокзала.

Железнодорожный оператор «MTR Corp» закрыл некоторые станции метро в которых происходят стычки.

Правительство осажденного лидера Кэрри Лам уже отменило ежегодный показ фейерверков 1 октября над городской гаванью Виктория, ссылаясь на общественную безопасность.

Лам, на прошлой неделе находилась на стадионе несколько часов после посещения «открытого диалога», в понедельник уехала в Пекин праздновать день рождения Китая на материке. Она вернется во вторник.

Парады Пекина

В отличие от событий в Гонконге, тщательно срежиссированные юбилейные гулянья Пекина включали в себя войска, марширующие по части площади Тяньаньмэнь с новыми ракетами и боеголовками, празднующими технологическую доблесть страны.

Лам показывали по телевидению, она, улыбаясь и делала вид, что в Гонконге ничего не происходит, когда она сидела с китайскими чиновниками.

Руководство компартии намерено проецировать образ национальной силы и единства перед лицом вызовов, включая беспорядки в Гонконге, замедление экономического роста и торговую войну с США.

«На нашем пути вперед мы должны отстаивать принципы мирного воссоединения и одной страны — двух систем; Поддержание прочного процветания и стабильности в Гонконге и Макао… И продолжать стремиться к полному воссоединению родины «, — сказал Си Цзиньпин в своем национальном телевизионном выступлении в Пекине.

Гонконгские протестующие возмущены тем, что они видят очень медленное китайское вмешательство в азиатский финансовый центр.

Китай отвергает это обвинение и обвиняет иностранные правительства, в том числе США и Великобританию, в разжигании антикитайских настроений.

В прошлом месяце Пекин перебросил в город тысячи военнослужащих через границу. Агентство «Синьхуа» охарактеризовало движение как рутинную ротацию.

Однако агенты азиатских и западных стран в Гонконге заявили, что отсутствие каких-либо доказательств того, что войска были выведены, свидетельствует о том, что это подкрепление, причем в настоящее время в городе дислоцированы крупнейшие в истории регулярные армейские силы.

Читать еще о событиях в мире вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против