в

Philip Morris и Altria заканчивают переговоры о слиянии

Philip Morris, Altria заканчивают переговоры о слиянии

Philip Morris International Inc. и Altria Group Inc. завершили переговоры о слиянии, отказавшись от соглашения, которое воссоединило бы гигантов американской и международной табачной промышленности.

Завершение переговоров, которое было бы самым масштабным с момента подачи заявки AT&T Inc. на Time Warner в 2016 году, происходит на фоне кризиса со здоровьем из-за использования электронных сигарет, которое вызвало недовольство более 500 человек и обвинения по меньшей мере в семи смертях. Кроме того, директор по стратегическому развитию Altria К.С. Кроствейт ушел из компании и стал генеральным директором поддерживаемой Альтрией вейп-компании Juul Labs Inc., заменив Кена Бернса.

«Нам кажется, что переговоры развалились из-за Juul Labs», — сказала в записке аналитик Wells Fargo Бонни Херцог. «Очевидно, что сроки слияния были не правильными, учитывая нарастающие негативные заголовки регулирующих органов. Но мы по-прежнему видим преимущества этой комбинации и не удивимся, если переговоры возобновятся в какой-то момент в будущем, когда ситуация улучшится».

Акции Philip Morris подскочили на новости о слиянии более чем на 7% в начале торгов, в то время как акции Altria выросли примерно на 2%.

«Хотя мы полагали, что создание новой объединенной компании потенциально может привести к синергизму дополнительных доходов и затрат, мы не смогли достичь соглашения», — сказал Ховард Уиллард, председатель и исполнительный директор Altria. И он, и генеральный директор Philip Morris Андре Каланцопулос (André Calantzopoulos) заявили, что компании сосредоточат свое внимание на выпуске в США безгорелого устройства PMI IQOS.

В декабре Altria купила 35% акций Juul за $12,8 млрд. Объединение, которое оставило бы Juul оперативно независимым, было предназначено, чтобы помочь Altria расширяться дальше за пределы в быстрорастущем бизнесе электронных сигарет.

«Мы увидели возможность, которая при надлежащих условиях может повысить ценность для наших акционеров. Однако, мы не смогли достичь соглашения », — заявил представитель Altria Дэвид Саттон в своем электронном письме, когда его попросили дать дополнительную информацию о том, почему переговоры закончились.

Члены правления Philip Morris встретились вчера и решили прекратить переговоры, по словам человека, знакомого с этим вопросом. Нормативный контроль за вейпингом, возможно, сыграл роль в принятии решения, повлияв на сроки сделки, которая в противном случае пошла бы на пользу обеим сторонам, сказал человек, прося не называть себя обсуждающим личную информацию.

Филип Моррис, производитель сигарет Marlboro на зарубежных рынках, и Altria в августе заявили, что они ведут переговоры о воссоединении более 10 лет.

Воссоединение объединило бы два из самых популярных альтернативных продуктов для курения: IQOS от Philip Morris и Juul. Altria также инвестировала в компании по производству каннабиса и владеет 10% акций пивоваренного гиганта Anheuser-Busch InBev.

Читать еще о рынках вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против