в

Цены на нефть подскочили на 2% после того, как Иран заявил, что две ракеты попали в один из его танкеров

Цены на нефть подскочили на 2% после того, как Иран заявил, что две ракеты попали в один из его танкеров

Цены на нефть резко выросли в пятницу утром после того, как иранские государственные СМИ заявили, что две ракеты поразили иранский танкер, следовавший по Красному морю.

К 8:00 утра по лондонскому времени, вскоре после появления новостей, фьючерсы на нефть марки «Brent» выросли на 2,07% и составили $60,33 за баррель, а фьючерсы West Texas Intermediate (WTI) продемонстрировали аналогичный прирост.

Национальная иранская нефтяная компания сообщила NBC, что танкер был поражен двумя взрывами в 5:00 утра и 5:20 утра по местному времени. В нем говорилось, что танкер проходил через Красное море у побережья Саудовской Аравии, в 60 милях от города Джидда.

Государственное информагентство IRNA идентифицировало судно как «Sabity», при этом NBC сообщил, что экипаж невредим и работает над стабилизацией судна. После утечки нефти в течение нескольких часов, информационное агентство IRNA в 8:30 утра по лондонскому времени заявило, что утечка прекратилась и «ситуация под контролем».

«По данным отдела по связям с общественностью и международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании, нефтяной танкер «Сабити», принадлежащий компании, получил повреждения, когда он был поражен ракетами в 60 милях от саудовского портового города Джидда», — говорится в сообщении IRNA.

«Причина инцидента в настоящее время расследуется экспертами».

Цены на нефть подскочили на 2%
Нападение на танкер в Красном море.

Последний инцидент произошел на фоне усиления напряженности в регионе. Теракты в Саудовской Аравии, произошедшие 14 сентября, нанесли удар по двум ее крупнейшим производственным объектам, в результате чего страна была вынуждена временно остановить примерно 50% своей продукции, или более 5% мировой суточной добычи нефти.

В следующий понедельник цена на нефть марки «Brent» выросла на 19,5% до 71,95 долл. За баррель на открытии — самый большой скачок за всю историю — до роста.

В то время как йеменские повстанцы из племени хути, которые воевали с саудитами с 2015 года, заявляли о нападении, Саудовская Аравия и многочисленные официальные лица и аналитики указали на Тегеран. Госсекретарь Майк Помпео через Twitter также обвинил Иран в нападении, заявив, что «Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена». Иран ответил, назвав обвинения «бессмысленными».

С тех пор богатое нефтью королевство обязалось полностью восстановить свои производственные мощности к концу ноября.

Нападения на нефтяные танкеры и беспилотники США в Ормузском проливе — стратегически важном водном пути, который связывает региональных производителей сырой нефти с ключевыми рынками по всему миру — также усилили напряженность на Ближнем Востоке.

Читать еще о событиях в мире вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против