в ,

Как Уоррен Баффет заработал так много денег?

Но что он сделал конкретно, что заставило его стать настолько богатым?

Как Уоррен Баффет заработал так много денег?

Уоррен Баффет — самый известный в мире инвестор. Согласно списку миллиардеров Forbes, он является третьим самым богатым человеком в мире с оценочным собственным капиталом в $70,5 млрд. на момент написания этой статьи.

Большая часть его богатства и инвестиций сосредоточена в его огромном конгломерате, корпорации под названием Berkshire Hathaway, где Баффетт является генеральным директором и крупнейшим акционером.

Важно отметить, что Баффетт не был рожден богатым, и он не создал ни одной технологической компании, как большинство ведущих миллиардеров мира. Вместо этого он сделал свои деньги, инвестируя.

Это можно разбить на два основных фактора:

  1. Несколько периодов, когда он зарабатывал очень большие суммы денег.
  2. Сложный процент.

Давайте начнем с изучения того, как он заставил сложные проценты работать в его пользу.

Сложный процент — восьмое чудо света?

Часто говорят, что Альберт Эйнштейн назвал сложные проценты восьмым чудом света.

Эйнштейн сказал, что это не точно, но это правда, что сложный интерес является невероятно сильным явлением.

Сложный процент — это когда вы добавляете проценты к первоначально инвестированной сумме, что приводит к тому, что проценты начинают собирать свои собственные проценты (проценты по процентам).

При сложном проценте деньги растут сами по себе и умножаются со временем. Чем дольше ему позволяют расти, тем больше он становится, как снежный ком, катящийся по снежному холму.

Давайте посмотрим, что происходит с миллионами долларов, вложенных в течение нескольких десятилетий со средним годовым доходом 20%. Это возвращение похоже на давний послужной список Уоррена Баффета.

После первого года доходность инвестиций составит 200 000 долларов (20% от 1 миллиона долларов). Но 200 000 долларов не снимаются, а инвестируются еще на 20%.

Доходность за второй год также составляет 20%, но на этот раз прибыль составляет 240 000 долларов (20% от 1,2 миллиона долларов).

Таким образом, каждый год прибыль реинвестируется, деньги «соединяются» — прибыль начинает приносить свою прибыль и затем прибыль прибыли начинает приносить свою прибыль.

Вот что происходит с миллионом долларов, вложенных под 20% сложного процента:

  • 1 год: $1 200 000 долларов (+ $200 000 долларов в год)
  • 2 года: $1 440 000 долларов (+ $240 000 долларов)
  • 3 года: $1 728 000 долларов (+ $288 000 долларов)
  • 4 года: $2 073 600 долларов (+ $345 600 долларов)
  • 5 лет: $2 488 320 долларов (+ $414 720 долларов)

Через 5 лет годовая прибыль от процентов увеличилась более чем вдвое с 200 000 долларов США до более чем 400 000 долларов США просто потому, что сумма, инвестируемая в размере 20%, увеличивается с каждым годом.

Но давайте посмотрим, что происходит после десятилетий инвестирования миллиона долларов под 20%:

  • 10 лет: $6 191 736 долларов
  • 20 лет: $38 337 600 долларов
  • 30 лет: $237 376 314 долларов
  • 40 лет: $1 469 771 568 долларов
  • 50 лет: $9 100 438 150 долларов
  • 60 лет: $56 347 514 353 долларов

Таким образом, после 60 лет с 20% -ной долей 1 миллион долларов превратился в 56 миллиардов долларов, увеличившись в 56 тысяч раз или на 5,6 миллиона процентов.

За первый год с 20% -ной долей прибыль составила 200 000 долларов. За 60-й год с той же процентной ставкой прибыль составила более 9 миллиардов долларов (это 9 тысяч миллионов за один год!).

Баффет стал миллионером к 1962 году, и он увеличивал этот первый миллион в течении 58 лет.

Как вы можете видеть, многие богатства Баффета могут быть объяснены этой простой математической концепцией — сложным процентом за очень длительный период времени.

Баффет также никогда не был большим спонсором. Вместо того, чтобы тратить, он вкладывал и увеличивал свои деньги. Это очень важно для сложного процента в работе.

Получить 20% прибыли в течение длительного периода времени не легко. Трудность в достижении этого является причиной, по которой существует только один Уоррен Баффет и вот почему его называют «Оракул из Омахи».

Многолетний послужной список Баффета может быть объяснен несколькими периодами, когда он зарабатывал очень большие суммы денег в течение нескольких лет. Эти периоды времени действительно помогли увеличить его среднюю долгосрочную прибыль.

Первые дни работы и экономии

Уоррен Баффет был одержим деньгами с детства.

Когда он был ребенком, он зарабатывал несколькими способами, в том числе работая на постоянной работе. Он много лет доставлял газеты, а также работал в продуктовом магазине своего деда.

Баффет даже начал некоторые малые предприятия в детстве. Один пример — когда он купил подержанный пинбол за 25 долларов, установил его в парикмахерской и разделил прибыль с владельцем.

Неделю спустя он заработал достаточно денег, чтобы купить вторую машину. Через некоторое время у него было много автоматов для игры в пинбол по всему Вашингтону, где он жил в то время.

Позже он продал бизнес по производству пинбола за 1000 долларов, что тогда было приличной суммой. Это было 4000% (40X) возврата инвестиций, не считая денег, которые он уже заработал на этом бизнесе.

Инвестиционное партнерство — это то, что сделало Баффета по-настоящему богатым

Уоррен Баффет купил свои первые акции, когда ему было 11 лет, и он получил приличную прибыль от многих своих ранних инвестиций в акции.

Однако он не был постоянным инвестором до 1956 года, когда ему было всего 25 лет.

В это время он создал инвестиционное партнерство, которое в итоге стало крупнейшим вкладчиком в его огромное богатство.

Его инвестиционное партнерство началось с нескольких членов семьи и близких друзей, но в итоге он установил несколько партнерских отношений со многими другими инвесторами.

В обмен на управление деньгами людей Баффетт получил сокращение прибыли. Это похоже на то, как хедж-фонды работают сегодня, менеджер взимает комиссию и получает процент от прибыли.

Деньги, вложенные в партнерские отношения Баффета, выросли настолько, что его сокращение прибыли в итоге сделало его очень богатым.

Его чистая доход превысил 100 000 долларов, когда он начал сотрудничество. Но когда он закрыл партнерство 13 лет спустя в 1969 году, его собственный капитал увеличился до 25 миллионов долларов.

В 38 лет у него было 25 миллионов долларов. Это примерно 181 миллион долларов в сегодняшних долларах с учетом инфляции. Его выгода от партнерства многое объясняют о его огромном богатстве сегодня.

Имейте в виду, что многие из людей, которые инвестировали в партнерство Баффета, также стали очень богатыми. Это было чрезвычайно выгодно для всех вовлеченных сторон.

Баффет инвестирует через Berkshire Hathaway

Баффет начал покупать акции в компании под названием Berkshire Hathaway в 1962 году. В то время Berkshire была страдающей текстильной компанией.

За несколько лет Уоррен Баффет выкупил большую часть акций Berkshire Hathaway, в результате чего он стал контролирующим владельцем.

После распада своих инвестиционных партнерств в 1969 году Уоррен управлял большей частью своих инвестиций через Berkshire Hathaway. Он владел Беркширом, а Беркшир владел инвестициями.

Текстильный бизнес не восстановился и в конечном итоге закрылся. Из-за этого Баффет часто шутил, что покупка Беркшира была его худшей инвестицией.

Тем не менее, Беркшир стал огромным успехом под управлением Баффета. Он превратил его в конгломерат многих видов бизнеса.

Уоррен Баффет остается генеральным директором Berkshire и по сей день, а его лучший друг и давний инвестиционный партнер Чарли Мангер является председателем совета директоров.

Сегодня Berkshire Hathaway — это крупная корпорация с рыночной капитализацией более 400 миллиардов долларов и доходом более 200 миллиардов долларов в год. Это была 5-я крупнейшая публичная компания в мире в 2019 году.

В настоящее время Berkshire владеет многими бизнесами, включая, но не ограничиваясь:

  • Geico: очень большая страховая компания.
  • BNSF Railway: железнодорожная компания.
  • Dairy Queen: рестораны мороженого.
  • Duracell: производитель батарей.
  • See’s Candies: кондитерская компания.
  • NetJets: продает частичное владение частными самолетами.

Конгломерат в настоящее время разделен на подразделения, в том числе страховое подразделение (Berkshire Hathaway Insurance) и энергетическое подразделение (Berkshire Hathaway Energy).

Помимо прямого владения компаниями, Berkshire также владеет инвестициями в акции на сумму более 200 миллиардов долларов. Крупнейшие запасы на конец 2019 года:

  • Apple: $73,6 миллиарда долларов
  • Bank of America: $33,4 миллиарда долларов
  • Coca-Cola: $22,1 миллиарда долларов
  • American Express: $18,9 миллиардов долларов
  • Wells Fargo: $18,6 млрд долларов

Кроме того, Berkshire занимает большие позиции во многих других банках, финансовых компаниях и авиакомпаниях, и это лишь некоторые из них.

На момент написания этой статьи единственным крупнейшим холдингом Berkshire были наличные. Денежная позиция Беркшира в настоящее время составляет более 120 миллиардов долларов.

Баффет не нашел много хороших инвестиционных возможностей в последние годы, потому что оценки на фондовом рынке были необычно высоки. По этой причине Баффет копил деньги и ждал возможности инвестировать.

Из-за своей репутации и сильного финансового положения он часто заключает выгодные сделки, предоставляя спасательные линии компаниям, которые борются с трудностями. Вероятно, он использует эти деньги с пользой, когда наступит следующая рецессия.

Сегодня первоначальные акции Berkshire Hathaway оцениваются примерно в 277 000 долларов за акцию, по сравнению с менее чем 8 долларами за акцию, когда Баффет начал покупать. Это возврат более 3 миллионов процентов.

Многие из тех, кто рано инвестировал в Беркшир, стали невероятно богатыми, как и те, кто инвестировал в инвестиционные партнерства Баффета.

Величайшая инвестиция Уоррена Баффета

Самым значительным вкладом Уоррена Баффета была страховая компания GEICO.

Он начал покупать акции компании в 1951 году, когда узнал, что Бенджамин Грэм входит в совет директоров. Грэм является автором книги «Интеллектуальный инвестор», которую Баффет назвал лучшей в мире книгой по инвестированию.

В конце концов он продал свои акции с прибылью. Затем он начал покупать снова много лет спустя и в конце 1970-х годов, когда бизнес находился в тяжелом положении, в конечном итоге получил контроль над компанией.

Баффет закончил тем, что покупал GEICO полностью через Berkshire Hathaway.

Сегодня GEICO, вероятно, стоит более 50 миллиардов долларов. Его десятки миллионов долларов, вложенные ранее, увеличились как минимум в несколько сотен раз. А операционная прибыль GEICO была использована для инвестирования в другие предприятия.

Баффет также умело использовал «флоат» от GEICO и других страховых компаний, которыми владеет Беркшир. Флоат — это деньги от страховых взносов, которые могут быть использованы для оплаты претензий позже.

У Berkshire сейчас более ста миллиардов долларов в обращении, которые Баффет использует для инвестирования и получения доходности.

В целом, инвестиции в GEICO были, пожалуй, единственной наиболее влиятельной инвестицией для Уоррена Баффета и значительной частью причины, по которой Berkshire Hathaway стал настолько успешным.

Почему Уоррен Баффет?

Уоррен Баффет не родился в богатой семье. Но его родители были очень умными и хорошо образованными.

В некоторых отношениях Баффет выиграл «лотерею» — ему посчастливилось родиться от хороших родителей в процветающей стране (США) и стать взрослым во время огромного экономического роста.

Другими словами, успех Уоррена во многом связан с удачей. Он даже признает это сам. Если бы он родился в стране третьего мира у родителей без образования, Баффет не стал бы тем, кем он является сегодня.

Но у Уоррена также есть уникальные таланты и невероятная трудовая этика. Он часто работал с утра до вечера, читая книги и финансовые отчеты.

В какой-то момент своей карьеры он имел подробные знания почти о каждой публичной компании в США. Его чтение и изучение дали ему преимущество, которое ему было необходимо, чтобы превзойти других инвесторов.

Кроме того, Уоррену Баффетту повезло, что ему помогали такие, как Бенджамин Грэм, и на него повлиял его друг Чарли Мангер. Без этих людей в его жизни он, возможно, не стал бы столь же успешным.

Он также прошел курс у Дейла Карнеги, помогая ему стать более приятным человеком и более успешным коммуникатором. Он часто говорит, что это была его единственная лучшая инвестиция.

Таким образом, это правда, что успех Баффета можно объяснить удачей. Но этого бы не случилось, если бы в течение многих десятилетий не совпали с чрезвычайным талантом, невероятным умом и огромным количеством самоотверженной работы и усилий.

Еще один большой вклад в богатство Баффета заключается в том, что он всегда был старательным спасателем. На самом деле, он прожил невероятно скромный образ жизни по отношению к своему богатству.

Например, он до сих пор живет в доме, который он купил за 32 500 долларов в Омахе в 1958 году.

Что Уоррен Баффет делает сегодня?

Уоррену Баффету сейчас 89 лет. Он по-прежнему является генеральным директором Berkshire Hathaway и по-прежнему управляет многими сделками и инвестициями.

Тем не менее, он не смог сделать каких-либо крупных приобретений в последние годы, потому что оценки были высокими. Таким образом, его нынешняя стратегия, это накопление денег и выжидание возможности новой покупки.

Баффет также потратил немало денег и усилий на благотворительность в последние годы. Он дал миллиарды долларов Фонду Билла и Мелинды Гейтс и пообещал дать фонду 99% своего состояния после его смерти.

Уоррен Баффет и его партнер Чарли Мангер по-прежнему каждый год проводят ежегодные собрания Berkshire Hathaway, где они часами отвечают на вопросы акционеров Berkshire Hathaway.

Эти ежегодные собрания часто называют «Вудсток капитализма», и каждый год их посещают десятки тысяч человек.

Проголосуйте:

115 баллов
За Против