в

Как COVID-19 повлиял на выбросы в атмосферу оксид азота (NO2)

Спутники подтверждают падение выбросов NO2

Как COVID-19 повлиял на выбросы в атмосферу оксид азота (NO2)

Хотя это необходимые меры для сдерживания распространения пандемии коронавируса COVID-19, такое экономическое прерывание беспрецедентно во многих отношениях, что приводит к некоторым неожиданным побочным эффектам.

Выбросы диоксида азота (NO₂), основного загрязнителя воздуха, тесно связаны с производством на заводах и с транспортными средствами, работающими на дороге.

Поскольку промышленность и транспорт останавливаются во время этой пандемии, выбросы NO₂ могут быть хорошим индикатором глобальной экономической активности и изменения видны из космоса.

Эти снимки из Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), а также видеоматериалы со спутников НАСА и Европейского космического агентства (ESA) показывают резкое сокращение выбросов NO₂ в последние месяцы, особенно в Италии и Китае.

Выбросы NO₂ по всей Италии

В связи с чрезвычайными мерами, направленными на то, чтобы заблокировать всю страну, от школ и магазинов, до ресторанов и даже некоторых церквей.

В Италии число активных случаев COVID-19 превзошло Китай (включая число погибших).

Италия также является промышленным центром, на долю которого приходится около 24% ВВП. Поскольку многие итальянцы вынуждены работать из дома, если это возможно, видимая экономическая активность значительно снизилась.

Эта 10-дневная скользящая средняя (с 1 января по 11 марта 2020 года) выбросов диоксида азота в Европе наглядно демонстрирует, как падение экономической активности Италии повлияло на окружающую среду.

Источник: European Space Agency (ESA)

Это еще не все: сокращение судоходства также означает, что каналы Венеции в настоящее время чисты, поскольку мелкая рыба вновь начала обитать на водных путях. Эксперты с осторожностью отмечают, что это не обязательно означает, что качество воды лучше.

Выбросы NO₂ по всему Китаю

Изменения выбросов над Китаем, еще более очевидны для глаз. Китай является наиболее важным в мире центром производства и значительным источником парниковых газов во всем мире. Но через месяц после Лунного Нового года (праздник в начале февраля) спутниковые снимки нарисовали другую картину.

Выбросы NO₂ вокруг провинции Хубэй, первоначального эпицентра вируса, резко сократились, поскольку фабрики были вынуждены на время закрыть свои двери.

Более того, в течение того же времени по сравнению с предыдущими годами были отмечены ощутимые последствия сокращения других видов выбросов в результате сокращения использования угля.

Источник: European Space Agency (ESA)

В последние недели Китаю удалось выровнять кривую общего количества случаев COVID-19. В результате правительство начинает ослаблять свои ограничения и становится ясно, что социальная и экономическая активность начинает восстанавливаться в марте.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против