в

Как фондовый рынок США может «превратиться в японский»

Как фондовый рынок США может «превратиться в японский»

Майкл Берри, известность The Big Short, недавно назвал пассивное инвестирование пузырем. Конечно можно согласился, что это, вероятно, пузырь, но, что более важно, это мания, которая способствовала возникновению пузыря на фондовом рынке.

Важно различать эти два термина. «Пузырь», как определил его Джереми Грэнтэм, — это шаг, который отбирает оценки более чем на два стандартных отклонения от их долгосрочного среднего значения. Математически, движение такого масштаба должно происходить только около 5% времени на рынках.

С другой стороны, «мания» определяется как чрезмерный энтузиазм. Можно сделать еще шаг вперед и предположить, что мания на финансовых рынках характеризуется чрезмерным энтузиазмом, который ведет к вере в невозможное, которое позволяет сформировать пузырь.

Исходя из нашего определения пузыря, очевидно, что фондовый рынок соответствовал этому критерию еще в 2000 году и снова удовлетворяет его сегодня:

Двадцать лет назад мания, которая приводила цены на территорию пузыря, была ложным убеждением, что неважно, какие цены инвесторы платили за быстрорастущие интернет-акции, пока они покупают, пока не стало слишком поздно, со временем они наверняка заработают состояние.

Сегодня мания, ведущая цены к раздуваемому пузырю, — это ложное убеждение, что не имеет значения, какую цену инвесторы платят за акции через пассивные фонды; пока они держатся, они будут иметь право на историческую норму прибыли, и, если цены когда-либо будут снижаться, они всегда будут возвращаться.

Конечно, и, наверное, что еще важнее, есть и мания со стороны корпоративных управляющих, ориентированных на выкуп акций, основанная на ложном убеждении, что то, что хорошо для акционеров в краткосрочной перспективе, — это самое главное.

Ложная вера в 2000 г. не оправдалась, когда индекс Nasdaq 100 упал на 80% всего за 30 месяцев, а большинство самых популярных акций доткомов упало до нуля.

Мы опасаемся, что для того, чтобы сегодняшнее ложное убеждение было опровергнуто, оно может потребовать гораздо более длительного затухания, чем любой из медвежьих рынков, которые мы наблюдаем со времени пика мании доткомов, когда цены через много лет остаются ниже сегодняшних максимумов.

Для того чтобы инвесторы узнали, что акции не всегда возвращаются, и чтобы руководители узнали, что выбивание баланса для повышения цены акций в краткосрочной перспективе вредит долгосрочному здоровью бизнеса, может потребоваться сценарий Nikkei после 1990 года.

После достижения 140% ВВП еще в начале 1990 года стоимость акций Японии, измеренная индексом Nikkei 225, остается более чем на треть ниже пика, который он установил почти тридцать лет назад (хотя оценки вернулись к этим максимумам).

Неужели так трудно поверить, что после того, как американский рынок акций в этом году достиг 140% ВВП, S&P 500 может постигнуть аналогичная участь? Конечно, это так — мы в разгаре другой мании, и есть только место для веры в невозможное.

Читать еще о событиях в мире рынков и аналитики вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против