в

Протестующий из Гонконга был застрелен в грудь во время демонстраций по случаю национального дня

Протесты Гонконга

Во вторник прошел незаконный марш в Гонконге, который совпал с 70-й годовщиной правления коммунистической партии в Китае, в основном протесты прекратились, так как основная масса протестующих покинула исходную точку возле Sogo, сообщает SCMP.

Тем не менее, это стало обычным явлением в последние недели, небольшая но преданная группа протестующих столкнулась с полицией, швыряла коктейли Молотова и наносила физические удары.

Но впервые с начала протестов четыре месяца назад во вторник сотрудники полиции Гонконга застрелили протестующего.

Протестующий из Гонконга был застрелен в грудь во время демонстраций по случаю национального дня

Как показывают видео, циркулирующие в Интернете, группа протестующих напала на полицейский фургон, швыряя палки и другие снаряды. Несколько офицеров вышли и попытались прогнать их, но один из офицеров поскользнулся и упал на землю, где на него напали несколько протестующих.

По сообщениям, это привело к нескольким предупредительным выстрелам на пересечении дорог Ватерлоо и Натана в Коулуне. На видео ниже можно увидеть это:

Два офицера получили травмы головы во время нападения.

Вскоре после этого инцидента, во время отдельной акции на улице Хой Па в Цуен Ване, в грудь был ранен мужчина с огнестрельного оружия: с онлайн трансляции было видно как полиция и медики, оказывали помощь жертве на месте происшествия, хотя неясно, выжил ли он после стрельбы.

По сообщению агентства Reuters, возле пекинского правительственного здания, полиция бросила в демонстрантов слезоточивый газ и опрыскивала толпу водой синего цвета .

Снова остановился общественный транспорт Гонконга, и по всему городу были закрыты 25 из 91 станции метро, включая всю линию Цуен Ван.

Согласно SCMP, во время демонстрации во вторник было выпущено пять патронов. Хотя полиция не прокомментировала стрельбу, Reuters сообщает, что полиция заявила, что протестующие бросили «едкую жидкость» на офицеров в Туен Мане, ранив нескольких офицеров и журналистов.

К раннему вечеру по местному времени улицы успокоились.

Стоит отметить, что за всё время этой беспрецедентной эскалации. Пекин прилагает все усилия, чтобы дискредитировать протестное движение, и это усилие имело ограниченный успех. Но может ли это быть окончательным переворотом протестующих, чтобы вернуть симпатии всех гонконгцев и омолодить движение?

С другой стороны, вскоре после того, как произошла стрельба, Пекин уже пытался изобразить протестующих как безжалостных убийц.

Еще несколько мыслей о Пекине и его экономической уязвимости можно найти в этом ролике Кайла Басса из Hyman Capital для тех кто шарит на инглише

Проголосуйте:

108 баллов
За Против