в

Глава торгового ведомства ЕС заявила о возможных ответных тарифах для США

Глава торгового ведомства ЕС заявила о возможных ответных тарифах на США

ЕС возможно введет ответные тарифы для США

Главный торговый чиновник Европы рассказала о своем «впечатление» о том, что США введут новые тарифы на продукцию ЕС уже в этом месяце, как только будет опубликовано постановление арбитров Всемирной торговой организации об общей стоимости допустимых американских контрмер, уже в среду.

После встречи с министрами торговли со всей Европы во вторник в Брюсселе Сесилия Мальмстрем, чей срок полномочий в качестве торгового комиссара ЕС должен завершиться 31 октября, признала в ходе пресс-конференции, что она «не получила никакого положительного ответа» на европейские предложения, чтобы избежать немедленных тарифов.

Офис Роберта Лайтхайзера, торгового представителя США, еще в апреле опубликовал список потенциальных целей на общую сумму примерно $25 млрд, а администрация президента Дональда Трампа запросила разрешение на введение 100% тарифов на европейские продукты на сумму $11,2 млрд.

Арбитры должны определить, является ли эта сумма пропорциональной и разумной или же она должна быть ниже, как просили европейцы.

Решение, которое ожидается от мирового торгового органа на этой неделе, является ответом на давние жалобы США на то, что некоторые европейские страны оказали государственную помощь производителю самолетов «Airbus».

Аналогичное постановление ВТО о запрещенных налоговых концессиях и правительственной исследовательской поддержке американского конкурента «Airbus» — «Boeing» — будет опубликовано через несколько месяцев, и даст ЕС соответствующий зеленый свет для введения ответных тарифов на американскую продукцию.

Параллельный характер этого второго постановления означал, что Мальмстрем до сих пор надеется на согласованное соглашение «до самого последнего момента», заявила она журналистам во вторник.

«Мы очень долго повторяли нашим американским коллегам, что даже если мы оба допустили ошибки, и что, строго говоря, мы можем вводить тарифы друг для друга, это нехороший путь», — сказала она.

ЕС возможно введет ответные тарифы для США
Выступление Сесилии Мальмстрем на пресс-конференции в Брюсселе.

Тем не менее, она оставила открытым вариант, что ЕС может воспользоваться предыдущими решениями ВТО, которые пошли против США, которые по-прежнему теоретически дают Европе право вводить торговые контрмеры, даже в случаях, которые не применялись годами.

«Мы смотрим на все – и это не значит, что мы будем использовать эти возможности, но все на столе».

Такой подход позволит Европе реагировать на возможные тарифы США задолго до решения «Boeing», которое ожидается весной, продолжая при этом действовать в рамках параметров, предусмотренных ВТО.

Но Мальмстрем признала, что продолжение этого курса действий может привести к еще большему обострению напряженности, и она вновь заявила, что ее «план А» по-прежнему заключается в полном аннулировании тарифов.

«Это происходит в неудачный момент времени, потому что это продолжается уже почти два десятилетия», — сказала она о жалобе на субсидии » Airbus «, начавшейся в 1968 году.

Ее последовательность приоритетов — сначала переговоры, а затем ответные тарифы, если они потребуются — оказалась благосклонной среди европейских министров, прибывших в Брюссель для переговоров с ней и их национальными коллегами.

«Нам нужно, я думаю, деэскалировать ситуации», — заявил Жан-Батист Лемойн, государственный секретарь Франции по делам Европы и иностранных дел. «Но, если США упорно будут использовать эту стратегию, чтобы выставить тарифы, конечно, ЕС должна ответить».

Читать еще о событиях в мире политики вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против