в

Copart доказывает, что утилизация автомобилей — большой бизнес

Copart доказывает, что утилизация автомобилей - большой бизнес

В 2017 году ураган «Харви» принес до 152 сантиметров осадков в юго-восточном Техасе, затопив дома, школы, предприятия и автомобили. По оценкам Страхового совета Техаса, застрахованным владельцам было выплачено не менее 4,75 млрд долларов, которые в результате наводнения потеряли более 250 000 частных и коммерческих автомобилей. И это только одно событие. В 2005 году ураган «Катрина» и два других урагана повредили около 571 000 автомобилей вдоль побережья Мексиканского залива и во Флориде.

По словам представителя Национального бюро по борьбе с преступлениями в области страхования Роджера Морриса, наводнение является основной причиной повреждения транспортных средств, о котором сообщают страховщики после таких штормов. Добавьте к этому количество разбитых и суммированных транспортных средств, которые страховщики объявляют, как общую потерю за каждый год, и эти цифры становятся подавляющими.

Что делать со всеми этими непригодными транспортными средствами? Как только вода отступает, выплачивается страховка и эти транспортные средства эвакуируются, калифорнийская компания Copart Inc. (NASDAQ: CPRT) является следующим звеном в этой цепи.

Copart сочетает в себе инновационные технологии и платформу онлайн-аукционов, чтобы превратить автомобили в наличные

Copart сочетает в себе инновационные технологии и платформу онлайн-аукционов, чтобы превратить автомобили в наличные
Copart Inc. за все время. Источник cnbc

Переработка — это не только для пластмассы

Copart помогает страховым компаниям и компаниям по прокату автомобилей, местным муниципалитетам, финансовым учреждениям и благотворительным организациям продавать через Интернет более двух миллионов автомобилей в режиме онлайн через аукционы по продаже автомобилей и услуги по ремаркетингу автомобилей. Автомастерские, покупатели, дилеры и отдельные потребители могут приобрести эти автомобили в 200 точках Copart в 11 странах, включая более 170 в 47 штатах США и еще восемь в Канаде. Сеть Copart позволяет продавать эти транспортные средства на зарубежных рынках, где они могут быть отремонтированы с меньшими затратами из-за меньшего количества нормативных требований.

Невосприимчив к большинству рыночных циклов

Поскольку спрос на этот вид вторичной переработки является постоянным, экономические операции не оказывают существенного влияния на бизнес по утилизации. Стихийные бедствия будут продолжать свой случайный путь разрушения, а производители автомобилей продолжат добавлять свои дорогостоящие технологические функции даже в свои базовые модели. Последний факт означает, что большее количество автомобилей чаще суммируется, чем ремонтируется. И даже несмотря на то, что производители автомобилей вносят на борт авто много функций безопасности, их усилия часто обходят отвлекающиеся водители, использующие свои смартфоны, на которые приходится 25% всех ДТП.

Рынок Copart — как международный, так и внутренний. Компания утверждает, что примерно 20% приобретаемых ею автомобилей после происшествий продаются покупателям, не являющиеся американцами, которые чаще приобретают автомобили с более высокими ценами, что было подтверждено ею за последние 12 лет роста ее бизнеса на международном уровне.

Спрос + технология = устойчивый рост компании

Рынок Copart - как международный, так и внутренний

Чтобы удовлетворить этот постоянно растущий спрос со стороны покупателей и продавцов автомобилей, Copart заявляет, что «удваивает» расширение емкости хранения и продолжает использовать свою модель, основанную на технологиях, с момента запуска в 1996 году сайта, предназначенного только для членов. Компания Copart начала онлайн-торги в отрасли еще в 1998 году, впервые в 1999 году внедрила онлайн-изображения автомобилей и в 2001 году ввела виртуальные торги в реальном времени.

Финансовые результаты компании демонстрируют возросший спрос на услуги ремаркетинга транспортных средств и более высокие средние цены продажи, которые она смогла получить от международных онлайн-торгов. Общий доход продолжает расти, превысив 2 миллиарда долларов в июле этого года, что почти удвоилось с 2015 года. И Copart сохраняет свои традиции и держит свои услуги на высоте, по сравнению с другими в своей отрасли. Маржинальная рентабельность по итогам двенадцати месяцев (TTM) Copart составляет 45,58%, что на 57,2% выше среднего показателя по отрасли в 29%. Рост выручки в годовом исчислении на 13,1%, стабильные денежные средства в размере 646,7 млн. Долл. США и рентабельность активов на 23,23% (все показатели TTM) подчеркивают прибыльность этой солидной компании.

За последние 12 месяцев цена акций Copart выросла на 55,7% (28,45 долл. США) и на 400,7% (63,67 долл. США) за последние пять лет — намного лучшая доходность, чем соответствующие 17,9% S&P 500, увеличившись за те же периоды. Будущее Copart также выглядит солидно. Аналитики ожидают, что ежегодный рост прибыли на акцию (EPS) в 2020 году составит почти 12%.

Следующая ожидаемая дата получения прибыли для этой прибыльной компании — 19 ноября 2019 года.

Читать еще о событиях в мире бизнеса и инвестирования вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против