в

Дедолларизация Китая набирает гиперскорость

Дедолларизация Китая и скупка золота

Дедолларизация Китая продолжает набирать обороты, поскольку торговая война продолжает обостряться. С декабря 2018 года Китай добавил в свои запасы более 100 тонн золота, а также распродал казначейские обязательства США.

Bloomberg сообщил, что Народный банк Китая приобрел 188 800 унций, или около 5,9 тонны золота, в сентябре, увеличив общее количество активов до 62,64 млн унций в сентябре с 62,45 млн в августе. За последние девять месяцев Китай добавил 100 тонн золота в свои резервы в качестве защиты от углубляющейся торговой войны.

Золото подскочило до шестилетнего максимума в сентябре, поскольку экономические потрясения во всем мире указывают на глобальный торговый спад в 2020 году. Центральные банки были основными покупателями драгоценного металла особенно тех, которые базируются на развивающихся рынках. Bloomberg отмечает, что закупки золота Китаем и центральными банками будут продолжаться до 2020 года, поскольку протекционистская политика, стимулируемая администрацией Трампа, взорвала глобальные цепочки поставок и будет продолжать стимулировать волатильность на мировых рынках акций в обозримом будущем.

Дедолларизация Китая на графике

Дедолларизация Китая набирает гиперскорость

«Учитывая натянутые отношения с США, Китаю необходимо застраховаться от своих крупных запасов доллара, и золото выполняет эту функцию», — сказал Хоуи Ли, экономист из сингапурской корпорации Oversea-Chinese Banking Corp.

«Поскольку Китай сам по себе становится сверхдержавой, я ожидаю, что он будет больше покупать золото».

Закупки в прошлом месяце увеличили золотовалютные резервы Народного банка Китая до 62,64 млн унций. Как показано ниже на графике, фьючерсы на золото на бирже Comex имеют тенденцию к росту, когда Китай начинает скупать.

Дедолларизация Китая набирает гиперскорость

Китайцы продолжают добавлять золото в свои резервы, чтобы снизить риск от доллара. Как сказал один из аналитиков Bloomberg в августе: «Для страны важно диверсифицировать свои позиции от доллара США. В долгосрочной перспективе даже относительно небольшие закупки золота помогают достичь этой цели».

По данным Australia & New Zealand Banking Group Ltd., объем покупок драгоценных металлов в Китае может продлиться до начала 2020-х годов.

«Ограничения в торговых войнах, как в случае с Китаем, или санкции, как в случае с Россией, дают стимул для диверсификаци», — заявил в Bloomberg в своем электронном письме экономист из National Australia Bank Ltd. Джон Шарма.

«Кроме того, учитывая растущую политическую и экономическую неопределенность, золото обеспечивает идеальную защиту, и поэтому оно будет востребовано центральными банками во всем мире».

Но Китай не одинок. Данные, опубликованные Центральным банком России (ЦБ РФ) в сентябре, показывают, что золотовалютные резервы России достигли 107,85 млрд долларов, поскольку страна продолжает смещать свои растущие международные резервы в сторону от доллара США.

Дедолларизация Китая набирает гиперскорость

Как сообщает Bloomberg, центральный банк России был крупнейшим покупателем золота в последние несколько лет.

Дедолларизация Китая набирает гиперскорость

На самом деле, глобальная тенденция дедолларизации очевидна.

В интервью RT Boom Bust Питер Шифф назвал это «глобальной золотой лихорадкой со стороны центральных банков» в рамках подготовки к краху доллара.

Дедолларизация Китая набирает гиперскорость

«Дни когда доллар являлся резервной валютой сочтены и умные центральные банки пытаются купить столько золота, сколько они могут» — сказал Шифф.

Читать еще о событиях в мире финансов вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против