в

Китай хочет, чтобы США «сняли все необоснованные ограничения», заявил министр иностранных дел

Китай хочет, чтобы США "сняли все необоснованные ограничения", заявил министр иностранных дел

Китай ожидает снятия необоснованных ограничений

Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И заявил во вторник в Нью-Йорке, что, хотя его страна не намерена смещать США с должности мирового лидера, Китай ожидает, что Америка «снимет все необоснованные ограничения».

«Китай-США. Сегодня отношения вновь встали на перекрестный путь», — сказал Ван на обеде, организованным совместно Национальным комитетом по американо-китайским отношениям и американо-китайским деловым советом.

«В то время как Китай открывается шире для США и всего остального мира, мы ожидаем, что США сделают то же самое с Китаем и снимут все необоснованные ограничения», — сказал Ван. «Одним словом, усилия Китая, достижения реформ и открытий за последние несколько десятилетий получили широкое признание. Их не следует намеренно игнорировать или отказывать».

Китай не намерен играть в игру престолов на мировой арене. Сейчас и в обозримом будущем США являются и будут по-прежнему самой сильной страной в мире.

Ван И

Высказывания Ван И звучат в связи с тем, что две крупнейшие экономики мира блокированы эскалацией торговой напряженности, в центре которой находятся жалобы США на торговый дефицит с Китаем, а также отсутствие равного доступа к местному рынку.

Китай и иностранные компании

Иностранные компании часто утверждают, что вынуждены передавать ключевые технологии, чтобы работать в Китае. Доступ также неравномерен.

Один из примеров — Mastercard и Visa, которые годами боролись за выход на китайский рынок, в то время как контролируемая государством UnionPay расширилась во всем мире. Другие, например, поиск Google, вообще заблокированы в Китае.

В последние два года китайское правительство предприняло шаги по расширению иностранного доступа к таким отраслям, как брокерские операции с ценными бумагами, и приняло новый закон об иностранных инвестициях, чтобы улучшить защиту интеллектуальной собственности и ограничить принудительные передачи технологий.

Однако опрос Американской торговой палаты в Шанхае, опубликованный в этом месяце, показал, что больший доступ на внутренний рынок занимает первое место в списке пожеланий респондентов по любому торговому соглашению.

Ожидается, что следующая часть торговых переговоров на высоком уровне состоится в начале октября в Вашингтоне, округ Колумбия.

Китай и иностранные компании

По словам Ван И, он надеется, что переговоры «дадут положительный результат», и подчеркнул возможности для бизнеса Америки в работе с Китаем.

«Торговые трения между Китаем и США в прошлом году нанесли убытки и потери обеим странам, которых не должно было случиться», — сказал Ван И, отметив, что обе стороны должны «изучить новые сферы сотрудничества».

Помимо применения тарифов на миллиарды долларов товаров из Китая, США в этом году внесли китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в черный список, который фактически мешает компании покупать у американских поставщиков. Пекин пригрозил выпустить «список ненадежных организаций» и ввел собственные тарифы на американскую продукцию.

Борьба с критикой

Также во вторник Ван И выступил против международной критики нарушений прав человека в Синьцзяне и заявил, что действия регионального правительства являются попыткой предотвратить терроризм.

Он добавил, что масштабный инфраструктурный проект Китая — инициатива «Пояс и дорога» — «не направлен против США… но не должно быть попыток дискредитировать или подорвать его».

По вопросам национального суверенитета министр иностранных дел подчеркнул, что Китай не допустит независимости Тайваня, и что «поддерживать процветание и стабильность Гонконга — значит отвергать насилие».

Министр иностранных дел был в Нью-Йорке на Генассамблее ООН и его высказывания во вторник стали его единственным публичным обращением по американо-китайским отношениям во время визита, сообщает Национальный комитет по американо-китайским отношениям.

«Китай не намерен играть в игру престолов на мировой арене», — сказал Ван. «Пока и в обозримом будущем США являются и будут по-прежнему самой сильной страной в мире».

Читать ещё о событиях в мире политики вы можете здесь.

Проголосуйте:

108 баллов
За Против