в

Bridgewater ставит на падение рынка купив пут-опционы на $1,5 млрд.

Bridgewater ставит на падение рынка

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Bridgewater Associates поставила более 1 млрд долларов на то, что фондовые рынки по всему миру упадут к марту 2020 года. Ставка, собранная в течение нескольких месяцев и исполненная горсткой фирм с Уолл-стрит, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Портфель состоит из пут опционов, которые представляют собой контракты, дающие инвесторам право продавать акции по определенной цене, известной как страйк, к определенной дате. Они позволяют инвесторам выложить относительно небольшое количество денег, чтобы хеджировать больший портфель или делать направленную ставку. Опционы истекают в марте и в настоящее время представляют собой одну из самых больших медвежьих ставок против рынка.

То, сколько фирма может потенциально заработать, будет зависеть от многих факторов, включая величину любого падения рынка и время, когда фирма обналичит свою ставку.

Почему Bridgewater сделал такие инвестиции

Несколько клиентов заявили, что это может быть просто хедж для значительного воздействия на портфель акций, которые создала фирма. Фонды часто хеджируют или занимают компенсационные позиции от других рисков, чтобы защитить себя от убытков.

Огромный размер ставки вызвал трепет среди трейдеров и вызвал рост цен некоторых опционов.

Произошел рост невыполненных пут опционов, привязанных к индексу S&P 500. По данным провайдера данных Trade Alert, число невыполненных опционов на покупку S&P 500 в сентябре достигло самого высокого уровня за последние четыре года. Данные показывают, что растущий интерес к опционам на покупку S&P 500 истекает в марте 2020 года.

Ставка является одной из растущего числа медвежьих сделок, которые были размещены, когда фондовые рынки достигли новых максимумов и некоторые инвесторы беспокоятся о коррекции. Некоторые видные управляющие деньгами также предсказывали, что рынки упадут, если сенатор Элизабет Уоррен победит праймерис от Демократической партии или на гонке за президентство.

Bridgewater отказался комментировать свои сделки в заявлении, добавив: «У нас нет позиций, которые предназначены либо для хеджирования, либо для ставок на любые потенциальные политические события в США». Фонд зааявил, что их позиции часто меняются и часто являются хеджами, и что ставить только на рост «было бы ошибкой».

Большинство контрактов не исполняются по назначенным им страйк-ценам, а вместо этого обычно используются в качестве торговых инструментов для инвесторов, стремящихся получить прибыль от изменений рынка. Цены опционов, как правило, растут, когда базовый инструмент приближается к цене страйка и, как представляется, более вероятно, что инструмент может достичь этого уровня к дате истечения срока действия.

Некоторые инвесторы были встревожены почти непрерывным повышением S&P 500 с марта 2009 года — самым длинным бычим движением в истории индекса за более чем 90-летнюю историю. Индекс достиг 23 максимумов в 2019 году, в год, когда надежды на снижение процентных ставок и разрешение торгового спора между США и Китаем продолжали толкать индекс на вершину.

Март 2020 года имеет большое значение для демократов, потому что большинство делегатов, которые участвуют в гонке на выдвижение в президенты от партии, будут определены к концу месяца.

Инвесторы, в том числе Стенли Дракенмиллер и Леон Куперман, заявили, что президентство Уоррен приведет к падению рынков. Некоторые трейдеры говорят, что компании, скорее всего, будут сдерживать принятие важных решений о расходах, пока не станет ясно, победит она или нет.

Аналитики отмечают, что также были медвежьи сделки одного из крупнейших биржевых фондов, отслеживающих здравоохранение, фонда Health Care Select Sector SPDR Fund стоимостью 18,5 млрд долларов, который владеет акциями фармацевтических компаний и поставщиков медицинских услуг, Уоррен и Берни Сандерс, другой ведущий кандидат в президенты от демократов, призвали запретить частное медицинское страхование и договориться о снижении цен на лекарства.

Неортодоксальная культура менеджмента Bridgewater «радикальная прозрачность», которая включает в себя запись и публикацию большинства внутренних собраний, которые могут видеть все сотрудники, сделала его одним из немногих хедж-фондов, который очаровал многих. Его основатель, 70-летний Рэй Далио, изложил эту философию в книге, которую он продвигал как манифест управления для компаний.

Далио, который призвал к более высоким налогам на богатых и подписал «Дающий залог» — кампанию, начатую Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, чтобы заставить богатых пообещать отдать большую часть своего богатства, недавно предупредил, что рост популизма во всем мире и крайние уровни неравенства могут вызвать конфликты. «Капитализм должен быть реформирован. От него не нужно отказываться», — сказал Далио в популярной американской программе «60 минут» ранее в этом году.

На прогнозировании финансового кризиса, Bridgewater заработал 8,7% в 2008 году в своем флагманском фонде Pure Alpha, а затем произвела значительный переход на облигации, которые привели к росту на 27,4% в 2010 году.

В этом году макрофонд потерял 2,7% за октябрь. Еще один фонд, которым компания управляет, All Weather, за этот период вырос на 14,5%. Bridgewater, как правило, делает много маленьких ставок на широкий спектр инструментов.

Проголосуйте:

109 баллов
За Против