в

Биткойн и коронавирус: быки против медведей

Биткойн — это безопасный актив, или люди теряют доверие к цифровым деньгам?

Биткойн и коронавирус: быки против медведей

Итак, как коронавирус влияет на криптовалюты? Хотя некоторые утверждают, что Биткойн не следует за фондовыми рынками — на прошлой неделе он … сделал обратное. Так же, как и мировые рынки резко упали на той неделе, рано утром в пятницу 13 марта, цена Биткойна опустилась до самого низкого уровня с марта 2019 года, оцениваемого в 4 106 долларов, согласно данным сайта CoinMarketCap. Как и мировые индексы, он немного восстановился и сейчас торгуется в районе 6-7 тысяч долларов.

Пандемия разрушает мировую экономику, и мировые лидеры называют это крупнейшим глобальным кризисом за последние десятилетия.

Число случаев заболевания коронавирусом в настоящее время превышает 240 000 во всем мире, и Всемирная организация здравоохранения официально определила, что это пандемия.

Избавляются ли люди от волшебных электронных денег и уходят в кэш, чтобы они могли прокормить себя в карантине? Или же цена Биткойна восстановится после падения мировых рынков, доказав в конце концов, что это безопасная гавань?

Биткойн и коронавирус: бычий случай

Эрик Уолл, ИТ-директор криптоинвестиционной компании Arcane Assets, говорит, что эта краткосрочная волатильность связана с тем, что люди рискуют своим криптовалютым портфелем, который является рискованным активом, даже когда экономика процветает. Но в более долгосрочной перспективе, по словам Уолла, «пакеты стимулирующих мер правительств, связанных с коронавирусом, вероятно, еще больше обанкротят репутацию Фиатых денег как форму накопления».

Он считает, что кризис откроет инвесторам, что криптовалюты «представляют собой единственный не пузырный денежный актив, существующий в цифровой форме, к которой у нас есть доступ». COVID-19 является гораздо более серьезным стресс-тестом для системы фиатных валют, чем для криптовалют.

В некотором смысле, криптовалюты имеют прекрасные возможности извлечь выгоду из этой трагедии.

Эрик Уолл

Майк Альфред, генеральный директор и соучредитель Digital Assets Data, которая разрабатывает программное обеспечение для крипто-хедж-фондов, говорит, что биткойн «настроен на очень бычий 18-20 месячный рост, и я не думаю, что у коронавируса будет какой-то долгосрочный срок влияния на криптовалюту».

Во всяком случае, недавнее снижение процентных ставок является «бычьим» для Биткойна, поскольку они создают больше ликвидности для инвесторов. А в 2020 году Биткойн имеет самую высокую среднесуточную цену за любой год своего существования, сказал он. Конечно, 2020 год еще не закончился, но это «еще больше поддерживает более оптимистичный фон» для предстоящего халвинга биткоинов в два раза в середине мая 2020 года предложение биткойнов, выпущенных в качестве вознаграждений за майнинг, сократится вдвое. (Некоторые думают, что сокращение вдвое приведет к росту цен на Биткойн.)

Биткойн и коронавирус: медвежий случай

Дэн Шатт, генеральный директор компании Cred, занимающейся крипто-кредитами, он отметил, что правительства всего мира создают пакеты налогово-бюджетных стимулов, в том числе доставку так называемых вертолетных денег. Но кроме дальнейшего снижения ставок, которое исторически уже является низкими. Он ожидает высокой волатильности в течение следующих нескольких недель, хотя и считает, что рынок начнет расти после того, как биткойны сократятся вдвое.

Дэвид Джерард, критик блокчейна и автор книги «Attack of the 50 Foot Blockchain», указал на влияние коронавируса на крипто-конференции. «Конференции важны для создания шума вокруг монет и новых криптофинансовых инструментов, — сказал Джерард. «Видео может заменить основные сеансы, но не может заменить кулуарное общение», сказал он.

Приостановка конференций, не фатальна для крипто мира, но если компании не могут встретиться с инвесторами, то бизнес не может течь, и сделки не будут заключены. Решения могут быть отложены до тех пор, пока не будет восстановлен обичный режим конференций.

Новые испытания

Поскольку Биткойн формирует столь незначительную часть мировой экономики, будущее крипты может оказаться в не рук групп экспертов. По словам Идо Саде Мана, основателя и председателя правления Saga, «Если коронавирус учит нас чему-либо, так это тому, что мы живем в гиперглобализированном мире, нравится нам это или нет. Если бы коронавирус появился бы в 80-х годах, то был бы кризис в Китае, а не глобальный как сейчас».

Конечно, добавляет Ман, «в такие нестабильные времена люди в первую очередь стремятся восстановить свою безопасность, которая, не всегда обеспечивается их национальными институтами, правительствами».

Проголосуйте:

109 баллов
За Против