Акции против облигаций: различия и сходства
в ,

Акции против облигаций: различия и сходства

Но какова реальная разница между ними?

Инвесторам часто говорят покупать акции и облигации для диверсификации.

Проще говоря, акции — это акции компаний, которые представляют частичную собственность. Когда вы покупаете акции, вы становитесь совладельцем бизнеса.

Однако облигации представляют собой долг, что означает, что вы фактически одалживаете деньги, которые должны быть возвращены вам с процентами.

Компании могут продавать акции и облигации инвесторам для сбора средств на различные цели. Акции могут быть проданы только компаниями, но облигации также могут быть проданы другими организациями, такими как города и правительства.

Акции считаются более рискованными, чем облигации. Но они также, как правило, гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе.

Ниже приводятся более подробные сведения об акциях и облигациях, а также о различиях и сходствах между ними.

Акции представляют собой частичную собственность в компании

Когда вы покупаете акции, это означает, что вы покупаете небольшой процент компании.

Если у компании есть сто тысяч акций в обращении, инвестор, который купит тысячу акций, фактически будет владеть 1% компании.

Это означает, что технически инвестор будет иметь право на получение 1% будущих доходов и денежных потоков компании и 1% всех дивидендов, выплачиваемых акционерам.

Как владелец, инвестор также будет иметь 1% прав голоса компании.

Как инвесторы могут зарабатывать деньги на акциях

Фондовые инвесторы заботятся о вложении средств в хорошие компании, потому что это означает, что цены на акции, вероятно, будут расти.

Они хотят покупать акции в компаниях, которые имеют постоянный рост выручки и прибыли, поэтому выбор хороших компаний с солидным потенциалом роста крайне важен.

Например, инвесторы, которые покупали и держали акции в таких компаниях, как Apple или Amazon, были вознаграждены огромной прибылью, поскольку компании умножали свои доходы и прибыль с течением времени, что привело к росту цен на акции.

К счастью, в эти дни очень легко купить акции. Их можно купить онлайн через десятки разных брокеров, которые делают инвестирование простым для обычных инвесторов.

Тем не менее, многие фондовые инвесторы в наши дни даже не покупают отдельные акции. Вместо этого они инвестируют в ETF или паевые инвестиционные фонды, которые держат корзину различных акций.

Например, фонды, которые держат все компании в индексе S&P 500, очень популярны. Эти фонды исторически обеспечивали отличные доходы.

И акции, и фонды могут возвращать деньги инвесторам путем выплаты дивидендов, которые обычно выплачиваются ежеквартально.

Однако, в отличие от облигаций, дивиденды не гарантированы и могут быть увеличены, уменьшены или даже полностью сокращены, если компания считает, что ей необходимо сохранить денежные средства.

Кроме того, не все прибыльные компании платят дивиденды, особенно те, которые быстро растут. Надежная выплата дивидендов чаще встречается среди зрелых компаний, у которых нет большого количества возможностей для инвестирования в рост.

Компании продают свои акции, чтобы собрать деньги

Как и в случае с облигациями, компании выпускают акции для привлечения средств инвесторов. Когда акции компании продаются на фондовой бирже впервые, это происходит в процессе, называемом первичное публичное размещение акций (IPO).

Например, некоторые недавние IPO Spotify или Uber. Когда эти компании провели IPO, они получили миллиарды долларов от тысяч инвесторов, которые купили акции компании.

При IPO компания в основном продает часть себя за наличные. После IPO инвесторы и трейдеры могут покупать и продавать акции компании на фондовом рынке.

В США основными фондовыми биржами являются Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Nasdaq. Обе они доступны через различные онлайн брокерские компании.

Облигации представляют собой долг, что означает, что вы должны деньги

Облигации — это финансовые инструменты, в которых говорится, что какая-то организация должна вам деньги вместе с регулярными выплатами процентов. Облигации часто называют кредитными, долговыми или ценными бумагами с фиксированным доходом.

Когда вы покупаете только что выпущенные облигации, вы фактически одалживаете деньги юридическим лицам, таким как компания (корпоративная облигация) или правительство (казначейская облигация).

Если вы покупаете облигацию у другого инвестора, вы переходите во владение кредитом, предоставленным кем-то другим.

Компания, которая выпускает (продает) облигации для инвесторов, фактически получает кредит, как частное лицо может получить кредит в банке для покупки дома.

Как инвесторы могут зарабатывать деньги на облигациях

Облигации имеют основную сумму, называемую номинальной стоимостью, которая должна полностью выплачиваться инвестору в дату истечения срока действия облигации, называемая датой погашения.

Между выпуском и погашением владелец облигации получает регулярные процентные платежи. Процентная ставка называется купоном облигации, выраженным в процентном доходе.

Облигации могут выплачивать проценты ежегодно, два раза в год, ежеквартально или даже ежемесячно. Существуют также так называемые облигации с нулевым купоном, которые вообще не дают процентов. Облигации, выпущенные правительством США (так называемые казначейские обязательства), выплачивают проценты дважды в год.

Например, 10-летняя казначейская облигация может иметь номинальную стоимость 10 000 долларов США и купон на 2%.

Это означает, что инвестор, который покупает облигацию, будет получать процентные платежи в размере 100 долларов два раза в год (200 долларов в год), а затем через 10 лет получит полный платеж в размере 10000 долларов.

Пока купон облигации выше инфляции в течение срока действия облигации, тогда инвестор, который держит облигацию до погашения, будет получать прибыль.

Как торгуются облигации

В отличие от акций, облигации обычно не торгуются на централизованной бирже. Что делает покупку и продажу их немного сложнее, чем покупка и продажа акций.

Большинство постоянных инвесторов не покупают отдельные облигации, а вместо этого инвестируют в облигационные ETF и взаимные фонды.

Тем не менее, многие брокеры, доступные постоянным инвесторам, позволяют покупать и продавать отдельные облигации через свои торговые платформы онлайн.

Некоторые облигации могут быть рискованными

Кредитные рейтинговые агентства, такие как Moody’s, Fitch Ratings и Standard and Poor’s, присваивают облигациям кредитный рейтинг, который показывает, насколько рискованно инвестировать в них.

Как и акции, облигации могут иметь широкий спектр профилей риска и доходности. Вообще говоря, чем безопаснее считается облигация, тем ниже будет процентная ставка.

С одной стороны, есть облигации инвестиционного уровня, которые считаются безопасными, но имеют низкую доходность.

С другой стороны, есть высокодоходные облигации, часто называемые мусорными облигациями. Это намного опаснее, поскольку считается, что заемщик имеет более высокий риск неспособности оплатить свои долги.

Некоторые профессиональные инвесторы могут получить большую прибыль от покупки проблемных облигаций, но это стратегия с высоким риском, которая не подходит для большинства постоянных инвесторов.

Самый большой риск для облигаций инвестиционного уровня — это инфляция и процентные ставки. Если инфляция возрастет, то в будущем номинальная стоимость облигации будет меньше покупательной способности.

Если процентные ставки повышаются, то стоимость облигации также падает, потому что другие инвесторы готовы платить за нее меньше.

Облигации, как правило, безопаснее, но акции имеют тенденцию быть более прибыльными

С точки зрения инвестора, наиболее важные различия между акциями и облигациями связаны с риском и вознаграждением.

Большинство инвесторов хотят получить как можно больше прибыли, минимизируя при этом риски.

Облигации, как правило, считаются гораздо более безопасными, чем акции, но исторически акции обеспечивали гораздо лучшую долгосрочную доходность. Облигации с низким риском, но с низким вознаграждением, в то время как акции с высоким риском, но часто с высоким вознаграждением.

В настоящее время американские казначейские обязательства имеют очень низкую доходность 0-1,3%. Для сравнения, фондовый рынок США исторически возвращался близко к 10% в год (хотя нет никаких гарантий, что это будет продолжаться бесконечно).

Цены на акции, как правило, очень изменчивы, и инвесторы в акциях часто теряют (или получают) значительную часть своего собственного капитала в течение нескольких дней (или даже часов).

Многие инвесторы не могут мириться с волатильностью и в конечном итоге покупают или продают в неподходящее время. Но те, кто покупает и держит акции в течение многих десятилетий, обычно заканчивают тем, что делают деньги.

В отличие от акций, цены на облигации инвестиционного уровня, как правило, очень стабильны. Цены в основном движутся в зависимости от инфляции и процентных ставок.

Однако цены на более рискованные ненужные облигации могут сильно колебаться в зависимости от предполагаемого риска дефолта заемщика по своим долгам. Так что это определенно не правда, что цены на облигации всегда стабильны.

Поэтому, хотя облигации, как правило безопаснее, чем акции, есть исключения из этого. Некоторые акции можно считать безопасными, в то время как некоторые облигации могут быть рискованными.

Краткое изложение различий между акциями и облигациями

Самое большое сходство между акциями и облигациями состоит в том, что они оба являются финансовыми ценными бумагами, которые продаются инвесторам для сбора денег.

Имея акции, компания продает часть себя в обмен на наличные. С облигациями предприятие получает кредит от инвестора и выплачивает его с процентами.

Однако с точки зрения инвестора акции и облигации совершенно разные. Вот краткое изложение самых больших различий между ними:

  • Акции рискованны и нестабильны, но могут обеспечить высокую долгосрочную доходность. Облигации, как правило, с низким риском и низким вознаграждением, за некоторыми исключениями.
  • Акции представляют собственность в компании, в то время как облигации представляют долг.
  • Акции предоставляют владельцу право голоса в компании, а владельцы облигаций не имеют права голоса.
  • Практически все облигации выплачивают регулярные проценты, в то время как не все акции выплачивают дивиденды. Проценты по облигациям гарантированы, а дивиденды — нет.
  • Большинство акций торгуются на фондовой бирже, в то время как большинство облигаций торгуются на периферии.
  • В случае банкротства держатели облигаций предъявляют более высокие требования к активам компании и с большей вероятностью вернут часть своих денег.

Существует также класс активов, называемый привилегированными акциями, в отличие от обыкновенных акций, который обычно называют «акциями». Привилегированные акции похожи на гибрид акций и облигаций.

Привилегированные акции обычно выплачивают более высокие дивиденды и являются менее волатильными, чем обыкновенные акции, но они не предоставляют права голоса, и цена акций не увеличивается так сильно, если компания преуспевает.

Владельцы привилегированных акций также имеют более высокие требования к активам компании, чем простые акционеры, если компания обанкротилась.

Стоит ли инвестировать в акции или облигации?

Обычно инвесторы вкладывают средства как в акции, так и в облигации.

Например, распределение 60% на акции и 40% на облигации (портфель 60/40) исторически было очень популярным. Это распределение портфеля имело на 40% меньшую волатильность, чем портфель акций на 100%, но с доходностью 80%.

Акции и облигации часто имеют обратную зависимость, что означает, что когда акции падают, облигации растут.

Эти смешанные портфели акций и облигаций обычно регулярно перебалансируются, например, один раз в квартал или один раз в год.

Если вы измените баланс во время рецессии или медвежьего рынка, то вы можете продавать свои облигации по высокой цене и покупать акции по низкой цене.

Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при принятии решения о том, вкладывать ли средства в акции или облигации, или в какой объем выделить для каждого класса активов:

  • Толерантность к риску: если вы можете справиться с волатильностью и просадками, то акции исторически работали лучше.
  • Временной горизонт: если вы планируете держать в течение десяти или более лет, то акции, вероятно, будут более прибыльными. Но если вам нужны деньги в ближайшее время, то краткосрочные облигации — более разумный вариант.
  • Возраст: более молодые инвесторы могут иметь более высокий процент своего портфеля в акциях, но рекомендуется перейти на более высокий процент облигаций ближе к выходу на пенсию.

Например, молодой человек, который сберегает для выхода на пенсию, может иметь 90% или 100% своих денег в акциях, чтобы максимизировать прибыль.

Но кто-то, близкий к выходу на пенсию, может иметь 90-100% в облигациях, потому что ему скоро понадобится доступ к этим деньгам, и он может не потерпеть большого падения рынка.

Например, падение акций на 50% может иметь разрушительные последствия для тех, кто зависит от этих денег во время выхода на пенсию.

Есть даже стратегические инвестиционные фонды, которые изменяют распределение вашего портфеля в зависимости от вашего возраста и того времени, когда вы планируете выйти на пенсию.

Во что бы вы ни решили инвестировать, убедитесь, что сначала провели много исследований. И акции, и облигации могут быть хорошими инвестициями в правильных рыночных условиях.

Проголосуйте:

111 баллов
За Против